Buttermilchkuchen mit Sesam

Zutaten für 1 Portion
1 | EL | Rapsöl (für die Form) |
---|---|---|
2 | EL | Sesam |
4 | Stk | Eier |
60 | g | Rohrzucker |
1 | Msp | Tonkabohne |
1 | TL | Zimt |
250 | g | Buttermilch |
150 | g | Rapsöl |
400 | g | Dinkelmehl |
1 | Pk | Weinsteinbackpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Kastenform 11x30 cm zuerst mit Rapsöl ausstreichen und mit Sesam bestreuen. Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Eier teilen. Das Eiklar steif schlagen, Rohrzucker, Tonkabohne und Zimt dazugeben und weiter rühren. Die Eidotter sodann einzeln dazugeben und weiter kräftig rühren.
- Danach die Buttermilch und das Öl einrühren. Dinkelmehl mit Backpulver vermischen und mit einem Mehlsieb zufügen und nochmals mit den Mixstäben gut durchmischen.
- Diese Masse in die vorbereitet Kastenform einfüllen und mit dem restlichen Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr ca 40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Dieser Kuchen gelingt auch mit Stevia. Ich gebe einen 1 ml Meßlöffel Steviablätter gemahlen (grünes Steviapulver) und 5 Tropfen Stevia Fluid dazu.
User Kommentare
Dieses Rezept liest sich interessant und möchte ich probieren, denn wir mögen Sesam sehr gerne und ein Kuchen mit Sesam ist für uns neu.
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