Butterstangerl

Ein Rezept für Weihnachtskekse sind diese Butterstangerl aus Großmutters Kochbuch.

Butterstangerl Foto User MaryLou

Bewertung: Ø 4,5 (110 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

280 g Mehl
280 g Butter
2 EL Weiwein
2 EL Schlagobers
1 Stk Eidotter
1 Prise Salz
1 Msp Backpulver

Zutaten für die Glasur

150 g Staubzucker
1 Stk Eiklar

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Butterstangerl zuerst das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen. Mit der kalten Butter abbröseln. Wein, Schlagobers und Dotter zugeben rasch zu einem glatten Teig kneten. Diesen dann eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Das Backrohr auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Aus dem Staubzucker und dem Eiklar eine Glasur rühren. Den Teig ausrollen, mit der Glasur bestreichen und in zwei Finger breite Streifen radeln. Auf das Backblech legen und 10 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
3.897
Fett
255,59 g
Eiweiß
43,86 g
Kohlenhydrate
353,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

MaryLou

Ich radle lieber zuerst die Butterstangerl und lege sie auf das Backblech und bestreiche es erst dort. Dann pickt es nicht so am Radl.
180° reichen vollkommen aus zum Backen.

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