Cheesecake mit Eierlikör-Füllung

Zutaten für 8 Portionen
250 | g | Mehl |
---|---|---|
50 | g | Staubzucker |
140 | g | Kristallzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Butter |
5 | Stk | Eier |
1 | kg | Topfen |
200 | ml | Schlagobers |
180 | ml | Eierlikör |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig 150g Mehl, den Staubzucker, die Prise Salz, die Butter und einen Dotter mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen dann in Frischhaltefolie wickeln und ihn ca. 30 min im Kühlschrank rasten lassen.
- Für die Füllung 100g Mehl, den Vanillezucker und Kristallzucker mischen. Dann den Topfen, den Schlagobers, die 4 Eier und den Eierlikör zu einer cremigen Masse schlagen und das Mehl-Zucker-Gemisch unterheben und gut verrühren.
- Den zuvor kalt gestellten Mürbteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine mit Butter eingefetteten Form geben, festdrücken und ein paar Mal mit der Gabel in den Teig stechen. Den Teig bei vorgeheiztem Ofen bei 180 °C bei 15 min backen.
Tipps zum Rezept
Am besten den Kuchen vor dem Servieren noch mit etwas Staubzucker bestreuen!
User Kommentare
Ui - das klingt super, danke fürs Rezept! Ich liebe sowohl Cheesecake als auch Eierlikör, und in Kombination ist das sicher unschlagbar!
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