Coca-Cola-Kuchen

Zutaten für 16 Portionen
150 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
2 | TL | Backpulver |
200 | g | Kristallzucker |
100 | g | Butter |
3 | EL | Kakaopulver |
80 | ml | Coca Cola |
80 | ml | Buttermilch |
2 | Stk | Eier |
2 | TL | Vanille-Extrakt |
Zutaten für den Guss
1 | EL | Kakaopulver |
---|---|---|
100 | g | Nüsse (grob gehackt) |
60 | g | Butter |
400 | g | Staubzucker |
100 | ml | Coca Cola |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig wird die Butter in kleine Stücke geschnitten und mit dem Kristallzucker für 5 Minuten cremig geschlagen.
- Danach werden die Eier sowie das Vanille-Extrakt nach und nach untergemixt. Nun werden Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengt.
- In einem separaten Gefäß wird die Buttermilch mit der Cola vermengt. Die Mehlmischung wird abwechselnd mit der Buttermilch unter den Teig gemixt.
- Der Teig wird auf ein mit Backpapier belegtes Blech gestrichen und das Blech kommt für 20-30 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Backofen.
- Fertig ist der Kuchen, wenn man mit einem Holzspieß in den Teig sticht und beim Herausziehen kein Teig am Spieß klebt.
- Dann wird der Teig auf ein Kuchengitter gelegt und der Guss wird zubereitet.
- Für den Guss wird die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und das Kakaopulver wird mit der Cola mithilfe eines Schneebesens eingerührt.
- Das Ganze wird kurz einkochen gelassen, dann wird der Topf von der Herdplatte genommen und der Zucker wird gut untergerührt.
- Nun wird der heiße Guss über den warmen Kuchen verteilt und mit den gehackten Nüssen bestreut.
User Kommentare