Cola-Sirup

Zutaten
1 | l | Wasser |
---|---|---|
1 | kg | Feinkristallzucker |
30 | g | Zitronensäure |
1 | Stk | Zitrone (unbehandelt) |
150 | g | Grüne Blattspitzen vom Colastrauch (Eberraute) |
Zubereitung
- In einem Topf das Wasser mit dem Kristallzucker unter rühren aufkochen, bis die Flüssigkeit klar ist. In der Zwischenzeit die Zweige vom Colastrauch abzupfen und waschen. Nur die Spitzen verwenden, sonst wird der Sirup bitter.
- Die Zitrone in feine Scheiben schneiden. Das Zucker-Wassergemisch (Läuterzucker) leicht überkühlen lassen, dann die Blattspitzen und die Zitronenscheiben dazugeben. Die Zitronensäure dazugeben und umrühren.
- An einem kühlen Ort zwei Tage stehen lassen. Danach abseihen, nochmals erhitzen und in heiß ausgespülte und sterile Flaschen füllen. Hält sich gut verschlossen und richtig gelagert mehrere Monate.
- Den Sirup mit Eiswürfeln und Sodawasser aufgießen und servieren. Der Geschmack erinnert sehr an Cola, obwohl es an das Original nicht herankommt.
Tipps zum Rezept
Wer eine dunklere Farbe ähnlich wie Cola erzielen möchte, kann in einem Topf 50 Gramm Zucker dunkel karamellisieren und mit 100 Milliliter Wasser ablöschen.
User Kommentare
Ein Fläschen Cola-Sirup habe einmal geschenkt bekommen. Jetzt erfahre ich, welches Kraut dahinter steckt.
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Jedenfalls ein interessantes Rezept. Weiß nur nicht, wo ich den Cola Strauch so schnell her bekomme. Muss ich mal nachforschen.
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Super Rezept. Ich wusste gar nicht, dass es den Cola Busch gibt. Habe ich mir nun bestellt und dem Rezept steht dann nichts mehr im Wege.
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Die Eberraute gilt als Heilpflanze, die bei vielen Krankheiten helfen soll. Frauen die schwanger sind sollten auf diesen Sirup verzichten.
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Bei diesem Rezept handelt es sich um eine sehr einfache zubereitungsvariante eines Sirup Rezeptes also für jeden geeignet.
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Man darf wirklich nur die ganz feinen Spitzen des Colastrauchs verwenden. Alles andere macht den Sirup bitter. Um eine dunklere Farbe zu erhalten kann man auch die Hälfte des Zuckers durch Kokosblütenzucker ersetzen.
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wieder ein Rezept von SlowFood/Gabriele 1 das ich nachmachen möchte. Das Colasirup passt evt auch zum glasieren von Muffins. Wird getestet
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