Cold Butterfly-Tea-Pea

Zutaten
2 | EL | Schmetterlingserbsen Blüten (getrocknet) |
---|---|---|
700 | ml | Wasser (kochend) |
5 | EL | Zucker |
Zutaten für den magischen Effekt
1 | Stk | Limette (Saft davon) |
---|---|---|
1 | Stk | Limetten-Zesten |
8 | Stk | Eiswürfel |
Benötigte Küchenutensilien
Zubereitung
- Die getrockneten Blüten in eine Teekanne geben, mit dem kochenden Wasser aufgießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend den Zucker einrühren, bis er sich aufgelöst hat. Die Blüten mit einem Löffel mehrmals am Rand der Teekanne ausdrücken, damit sie möglichst viel Farbe abgibt.
- Den Tee durch ein Sieb abgießen und komplett auskühlen lassen. Der Tee hält sich mehrere Tage im Kühlschrank, weshalb er auch gut vorbereitet werden kann.
- Zum Servieren die Eiswürfel in eine große Karaffe geben und mit dem Tee auffüllen. Für den magischen Effekt nun den Limettensaft und die Limetten-Zesten hineingeben. Die Säure der Limette verfärbt nun den vorher blauen Tee in ein pink/lila Eistee um.
Tipps zum Rezept
Die Zutaten ergeben ca. 1 Karaffe Eistee. Die Schmetterlingserbse besitzt mehrere Namen, man erhält die getrockneten Blüten auch unter der Bezeichnung Anchan (thailändisch) oder Blaue Klitorie (botanisch).
Die Blüte enthält Anthocyane die pH-sensitiv sind, das heißt, daß der Tee je nach PH-Wert seine Farbe verändert. Ein saurer PH-Wert (z.B. Zitronensaft, lässt den Drink violett-rosa werden. Ein basischer PH-Wert (z.B. Natron) färbt das Getränk hingegen grünlich-blau und ein neutraler Wert (z.B. reines Wasser),, lässt die blaue Farbe leuchten. Natürlich lässt sich dieser Effekt auch auf Cocktails anwenden (z.B. den Butterfly-Gin-Tonic).
Hier mehr erfahren über die Schmetterlingserbse, das blaue Wunder
User Kommentare
Danke für die Erklärung mit der Farbe und dem PH-Wert. Dann werde ich zukünftig diesen Tee als auch Cocktail dazu verwenden, den PH-Wert zu messen. 🤣
Auf Kommentar antworten