Dinkel-Kipferl mit Sauerteig

Erstellt von puersti

Selbstgebackenes schmeckt einfach besser! Versuchen sie dieses leichte Rezept von den Dinkel-Kipferl mit Sauerteig.

Dinkel-Kipferl mit Sauerteig

Bewertung: Ø 3,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

120 g Dinkelmehl Type 1050
150 g Dinkelvollkornmehl
180 g Dinkelmehl Type 700
200 g Dinkelsauerteig
5 g Salz
1 TL Koriander
20 g Leinsamen (geschrotet)
180 g Mineralwasser
1 TL Meersalz
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kleingebäck

Zeit

85 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
55 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst Dinkelmehl 1050, Dinkelvollkornmehl und Dinkelmehl Type 700 mit Salz, Koriander und geschroteten Leinsamen mischen. Den Sauerteig und prickelndes Mineralwasser dazu geben und mit dem Handrührgerät so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Diesen Teig nun zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  2. Das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Den Teig zu einer dicken Rolle formen, davon 10 gleich große Stücke abschneiden. Jedes Teigstück zu einer Kugel schleifen und danach jede Kugel zu einem Dreieck auswalken, von unten beginnend nach oben aufrollen, die Spitze soll unten liegen (wie bei den Salzstangen), die Stangen zu einem Kipferl formen.
  4. Mit Wasser besprühen und mit groben Meersalz bestreuen. Das Backblech in das vorgeheizte Rohr schieben und mit Dampf ca. 25 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Für die Dampferzeugung einfach auf den Boden eine kleine Tasse kaltes Wasser gießen und die Türe sofort schließen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Hausgemachte Salzstangerln

HAUSGEMACHTE SALZSTANGERLN

Aus Omas Küche sind die hausgemachte Salzstangerln, das beliebte Kleingebäck Rezept aus Germteig passt zum Frühstück oder als Snack.

Käsestangerl

KÄSESTANGERL

Für Käsestangerl bereitet man einen Topfenteig zu. Die geformten Stangerl werden bei diesem Rezept im Rohr mit Käse überbacken.

Buttermilch Vollkornweckerl

BUTTERMILCH VOLLKORNWECKERL

Buttermilch Vollkornweckerln sind eine gesunde und nährstoffreiche Abwechslung zu den herkömmlichen Brötchen.

Topfentaschen

TOPFENTASCHEN

Ein Rezept für Topfentaschen, das leicht gelingt. Das Gebäck ist außen knusprig und innen schön saftig.

Schokoladenbusserln

SCHOKOLADENBUSSERLN

Schokoladenbusserln sind schokoladig im Geschmack und auf jeden Fall eine Sünde wert.

Kornspitz

KORNSPITZ

Sehr schmackhaft und saftig sind diese selbstgebackenen Kornspitz. Versuchen sie dieses Rezept, es ist sehr einfach.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE