Dinkel-Kipferl mit Sauerteig

Zutaten für 10 Portionen
120 | g | Dinkelmehl Type 1050 |
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150 | g | Dinkelvollkornmehl |
180 | g | Dinkelmehl Type 700 |
200 | g | Dinkelsauerteig |
5 | g | Salz |
1 | TL | Koriander |
20 | g | Leinsamen (geschrotet) |
180 | g | Mineralwasser |
1 | TL | Meersalz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Dinkelmehl 1050, Dinkelvollkornmehl und Dinkelmehl Type 700 mit Salz, Koriander und geschroteten Leinsamen mischen. Den Sauerteig und prickelndes Mineralwasser dazu geben und mit dem Handrührgerät so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Diesen Teig nun zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Teig zu einer dicken Rolle formen, davon 10 gleich große Stücke abschneiden. Jedes Teigstück zu einer Kugel schleifen und danach jede Kugel zu einem Dreieck auswalken, von unten beginnend nach oben aufrollen, die Spitze soll unten liegen (wie bei den Salzstangen), die Stangen zu einem Kipferl formen.
- Mit Wasser besprühen und mit groben Meersalz bestreuen. Das Backblech in das vorgeheizte Rohr schieben und mit Dampf ca. 25 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Für die Dampferzeugung einfach auf den Boden eine kleine Tasse kaltes Wasser gießen und die Türe sofort schließen.
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