Eiweißbrot mit Sesam

Zutaten für 1 Portion
500 | g | Dinkelmehl Type 700 |
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1 | TL | Meersalz |
1 | Pk | Backpulver |
540 | g | Speisetopfen |
60 | g | Buttermilch |
Zutaten zum Wälzen
2 | EL | Sesam (weiß) |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn ein Backblech mit Backpapier belegen und da Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach in einer Schüssel das Dinkelmehl mit Meersalz und Backpulver vermischen.
- Anschließend Speisetopfen und Buttermilch zufügen, alles gut vermischen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Sesam auf die Arbeitsfläche streuen und aus dem Teig mit nassen Händen ein Brot formen, dieses im vorbereiteten Sesam wälzen.
- Nun das Brot auf das Backblech geben und im vorgeheiztem Backrohr ca. 40 Minuten backen. Nach dem Backen das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Sollte der Teig zu fest sein, einfach noch etwas Buttermilch zufügen.
Für ein knusprige Kruste eine kleine ofenfeste Schale Wasser auf den Ofenboden stellen. Der Dampf sorgt dann dafür.
Zusätzlich können Körner (z. B. Leinsamen, Sonnenblumenkerne) oder auch Kräuter in den Teig gegeben werden, um Geschmack und Nährwert zu variieren.
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