Kürbis-Blechkuchen mit Kürbiskernen

Zutaten für 1 Kuchen
5 | Stk | Eier |
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1 | Prise | Meersalz |
80 | g | Rohrzucker |
1 | TL | Zimt (gemahlen) |
250 | g | Rapsöl |
600 | g | Kürbis (geschält, fein gerieben) |
50 | g | Kürbiskerne (gemahlen) |
1 | Pk | Backpulver |
400 | g | Dinkelmehl Type 700 |
Zutaten für das Frosting
130 | g | Frischkäse |
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50 | g | Speisetopfen |
130 | g | Sauerrahm |
0.5 | Stk | Zitrone (davon den Saft) |
1 | Stg | Vanilleschote (davon das Mark) |
35 | g | Rohrzucker |
1 | EL | Kürbiskerne (gemahlen) |
Zutaten außerdem
1 | TL | Staubzucker zum Bestreuen (nach Bedarf) |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst ein Backblech mit Backpapier belegen und das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Meersalz steif schlagen und beiseite stellen.
- Anschließend die Dotter mit Rohrzucker und Zimt schaumig rühren, das Rapsöl zufügen und weiter schaumig rühren.
- Nun den fein geriebenen Kürbis und die gemahlenen Kürbiskerne untermischen und das mit Backpulver versiebte Dinkelmehl kurz einmengen.
- Zum Schluss noch den steif geschlagenen Eischnee unterheben und diese Masse auf dem Backblech verteilen und glattstreichen.
- Im vorgeheizten Backrohr ca. 35 Minuten backen. Nach der Backzeit den Blechkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für das Frosting Frischkäse, Topfen und Sauerrahm glattrühren.
- Die halbe Zitrone auspressen, das Mark der Vanilleschote mit einem Messer herauskratzen und mit dem Rohrzucker zufügen und alles gut vermischen.
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, die Hälfte davon mit Frosting bestreichen und mit gemahlenen Kürbiskernen bestreuen. Die zweite Hälfte nach Belieben mit Staubzucker bestreuen. Im Anschluss den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Bei Verwendung eines normalen Öl-Kürbisses, vorher die Schale entfernen. Anschließend fein reiben. Auch Hokkaido (Schale essbar) oder Muskatkürbis eignen sich besonders gut.
Der Rohrzucker kann auch 1:1 gegen Birkenzucker getauscht werden, perfekt für eine zuckerreduzierte Variante.
Dieses Blechkuchen-Rezept ergibt ca. 24 Portionen.
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