Kürbis-Blechkuchen mit Kürbiskernen
Zutaten für 1 Kuchen
| 5 | Stk | Eier |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Meersalz |
| 80 | g | Rohrzucker |
| 1 | TL | Zimt (gemahlen) |
| 250 | g | Rapsöl |
| 600 | g | Kürbis (geschält, fein gerieben) |
| 50 | g | Kürbiskerne (gemahlen) |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 400 | g | Dinkelmehl Type 700 |
Zutaten für das Frosting
| 130 | g | Frischkäse |
|---|---|---|
| 50 | g | Speisetopfen |
| 130 | g | Sauerrahm |
| 0.5 | Stk | Zitrone (davon den Saft) |
| 1 | Stg | Vanilleschote (davon das Mark) |
| 35 | g | Rohrzucker |
| 1 | EL | Kürbiskerne (gemahlen) |
Zutaten außerdem
| 1 | TL | Staubzucker zum Bestreuen (nach Bedarf) |
|---|
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst ein Backblech mit Backpapier belegen und das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Meersalz steif schlagen und beiseite stellen.
- Anschließend die Dotter mit Rohrzucker und Zimt schaumig rühren, das Rapsöl zufügen und weiter schaumig rühren.
- Nun den fein geriebenen Kürbis und die gemahlenen Kürbiskerne untermischen und das mit Backpulver versiebte Dinkelmehl kurz einmengen.
- Zum Schluss noch den steif geschlagenen Eischnee unterheben und diese Masse auf dem Backblech verteilen und glattstreichen.
- Im vorgeheizten Backrohr ca. 35 Minuten backen. Nach der Backzeit den Blechkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für das Frosting Frischkäse, Topfen und Sauerrahm glattrühren.
- Die halbe Zitrone auspressen, das Mark der Vanilleschote mit einem Messer herauskratzen und mit dem Rohrzucker zufügen und alles gut vermischen.
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, die Hälfte davon mit Frosting bestreichen und mit gemahlenen Kürbiskernen bestreuen. Die zweite Hälfte nach Belieben mit Staubzucker bestreuen. Im Anschluss den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Bei Verwendung eines normalen Öl-Kürbisses, vorher die Schale entfernen. Anschließend fein reiben. Auch Hokkaido (Schale essbar) oder Muskatkürbis eignen sich besonders gut.
Der Rohrzucker kann auch 1:1 gegen Birkenzucker getauscht werden, perfekt für eine zuckerreduzierte Variante.
Dieses Blechkuchen-Rezept ergibt ca. 24 Portionen.
User Kommentare
Gestern habe ich den Blechkuchen nochmals gebacken. Diesmal habe ich die Eier geteilt, danach das Eiklar mit Salz steifgeschlagen und anschließend die Dotter einzeln in den Schnee eingeführt. Danach alle Zutaten wie im Rezept beschrieben eingemixt. Das hat super funktioniert und es gibt keinen Unterschied zu der Variante wo der Schnee zum Schluss untergehoben wird.
Auf Kommentar antworten
Ja, diese Variante funktioniert genauso zuverlässig. Zu beachten ist, dass die Eidotter nicht kalt sind, sonst könnte der Eischnee zusammenfallen.
Auf Kommentar antworten
Auf das habe ich noch nie geachtet, aber nachdem die Eier frisch geteilt und gleich verarbeitet werden, haben sie ohnehin die gleiche Temperatur.
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept klingt interessant und nachdem wir Kürbis und deren Produkte gerne essen, wird der Kuchen probiert.
Auf Kommentar antworten
Ein interessanter Kürbiskuchen. In das Frosting würde ich etwas Lebkuchengewürz geben, passend für die Weihnachtszeit.
Auf Kommentar antworten