Schneller Apfelkuchen mit Dinkelmehl
Zutaten für 1 Kuchen
| 200 | g | Rapsöl |
|---|---|---|
| 80 | g | Rohrzucker |
| 2 | TL | Vanillezucker |
| 5 | Stk | Eier |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 350 | g | Dinkelmehl |
| 4 | Stk | Äpfel (säuerlich) |
| 2 | EL | Mandelblättchen zum Bestreuen |
Zutaten für die Form
| 1 | EL | Butter |
|---|---|---|
| 1 | EL | Mandelmehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Rapsöl mit Rohr- und Vanillezucker schaumig rühren.
- Anschließend die Eier einzeln einrühren, dabei mit jedem Ei schaumig rühren.
- Danach das mit Backpulver versiebte Dinkelmehl einrühren.
- Nun das Backrohr auf 190° vorheizen und eine rechteckige Springform (18 x 27 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mandelmehl ausstreuen.
- Anschließend die Äpfel waschen, entkernen und in einem Multizerkleinerer zerkleinern oder kleinwürfelig schneiden. Danach die zerkleinerten Äpfel unter den Teig mischen und in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen.
- Den Teig mit Mandelblättchen bestreuen.
- Die Form auf mittlerer Schiene stellen und im vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten backen.
- Nach der Backzeit den Kuchen auskühlen lassen, danach aus der Form nehmen und in Stücke schneiden.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit Staubzucker bestreut servieren. Auch eine Vanillesoße passt gut, wenn der Kuchen lauwarm serviert wird.
Das Dinkelmehl kann 1:1 mit Weizenmehl ersetzt werden, wenn gewünscht.
Variationen: Etwas Zimt über die Äpfel streuen für einen herbstlichen Geschmack. Optional ein bisschen Rosinen unterheben.
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