Dinkelkörner-Brot
Erstellt von puersti

Zutaten für 1 Portion
150 | g | Dinkelkörner |
---|---|---|
500 | ml | Wasser |
500 | g | Dinkelmehl Type 700 |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Natron |
3 | EL | Chiasamen |
3 | EL | Flohsamenschalen |
1 | EL | Brotgewürz (Kümmel, Fenchel, Koriander) |
1 | EL | Dinkelmehl (fürs Gärkörbchen) |
1 | EL | Dinkelmehl (zum Formen) |
Benötigte Küchenutensilien
Backblech
Gärkorb
Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Dinkelkörner in einem Topf mit 500 ml Wasser weich kochen. Inzwischen Dinkelmehl mit Salz, Natron, Flohsamenschalen, Chiasamen und Brotgewürz mischen.
- Dann die weichgekochten Dinkelkörner abseihen, dabei das Wasser auffangen. Die Dinkelkörner zur Mehlmischung geben. Das Kochwasser auf 560 ml auffüllen zufügen und kräftig zu einem weichen Brotteig in der Küchenmaschine verarbeiten. Nun abgedeckt ca. eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen, wenn vorhanden, ein bemehltes Gärkörbchen bereitstellen.
- Nach der Ruhezeit den Teig mit Mehl zu einem Brotlaib formen und ins Gärkörbchen geben. Das Brot mit dem Gärkörbchen auf das Blech stürzen und im vorgeheizten Backrohr 60 Minuten backen.
Nährwert pro Portion
1.758
26,98 g
78,58 g
338,60 g
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