Dotterkrapferl

Erstellt von Tsambika

Köstliche Dotterkrapferl gelingen mit diesem Rezept. Die kleinen Kekse zum Vernaschen.

Dotterkrapferl Foto User Tsambika

Bewertung: Ø 5,0 (263 Stimmen)

Zutaten für 40 Portionen

80 g Butter
80 g Staubzucker
120 g Mehl
0.5 Stk Zitrone (Schale abgerieben)
1 Stk Vanilleschote
4 Stk Eidotter
120 g Marillenmarmelade

Zutaten zum Verzieren

70 g Schokoladeglasur

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Spritzbeutel

Zeit

90 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die Dotterkrapferl zuerst die Butter, Zucker, geriebene Zitronenschale und das ausgeschabte Vanillemark mit dem Mixer schaumig rühren. Anschließend die Dotter nach und nach beigeben. Zum Schluß das Mehl vorsichtig unterheben.
  2. Die fertige Masse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und kleine Krapferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech dressieren. Bei 170 Grad im vorgeheizten Backrohr hell backen.
  3. Die kleinen Bäckereien vom Papier lösen und ausgekühlt je 2 Krapferl mit Marillenmarmelade zusammensetzen. Jedes Krapferl bis knapp zur Hälfte in flüssige Schokoladeglasur tauchen und auf dem Backpapier absetzen.

Nährwert pro Portion

kcal
52
Fett
2,64 g
Eiweiß
0,81 g
Kohlenhydrate
6,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Vanille Kekse

EINFACHE VANILLEKEKSE

Einfache Vanillekekse schmecken besonders in der Weihnachtszeit. Ein Rezept, wenn Kinder backen wollen.

Vanillekipferl

VANILLEKIPFERL

Die Vanillekipferl sind die Klassiker unter den Weihnachtskeksen. Das Rezept bereitet in der kalten Jahreszeit viel Freude.

Chocolate cookies

CHOCOLATE COOKIES

Die Chocolate Cookies sind das perfekte Rezept für eine typische Tea-time aus England.

Klassische Linzer Augen

KLASSISCHE LINZER AUGEN

Die klassischen Linzer Augen sind typische Weihnachtskekse. Mit diesem Rezept verzaubern Sie Groß und Klein.

Einfache Butterkekse

EINFACHE BUTTERKEKSE

Backen mit Kinder macht immer Spaß. Hier das Rezept dieser einfachen Butterkekse zum Nachbacken.

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Liebevolle Kokosbusserl sind schnell gemacht und schmecken immer. Natürlich schmeckt dieses Rezept ganz besonders an Weihnachten.

User Kommentare

Kanguruh1

Diese Dotterkrapferl schmecken köstlich, zergehen förmlich auf der Zunge! Ich hab sie auch schon mit Orangenmarmelade gefüllt!

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

hallo Tsambika, deine Dotterkrapferl sehen so super perfekt aus. Wie schaffst du diese schöne gerade Schokoladenlinie für die Dekoration?

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ein gutes Rezept wenn ich mal wieder Dotter zu verarbeiten habe. Das muss ich mir gut merken. Die Dotterkrapferl sehen sehr gut aus

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr