Einfache Zitronentarte

Erstellt von cassandra

Die einfache Zitronentartemacht ist mit ihrer Farbe und dem süß-säuerlichen Geschmack ein Blickfang auf jeder Kaffeetafel. Hier das herrliche Rezept.

Einfache Zitronentarte Foto cassandra

Bewertung: Ø 4,2 (168 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

200 g Mehl
100 g Butter (zimmerwarm)
1 Stk Ei
1 Prise Salz

Zutaten für die Creme

2 Stk Zitronen, ungespritzt (Saft und Abrieb)
4 Stk Eier
120 g Kristallzucker
120 ml Schlagobers

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl und Salz in einer Schüssel geben und vermengen und das Ei darunterrühren. Die Butter in kleine Stücke schneiden, unter das Mehl bröseln und so lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig zu einer Kugel formen und kurz kalt stellen, damit er sich leichter ausrollen lässt.
  2. Inzwischen die Zitronencreme zubereiten: Dazu die Zitronen waschen, Schale abreiben und dieses auspressen. Beides mit den Eiern, dem Kristallzucker und dem Schlagobers gut vermengen.
  3. Den Backofen auf 140 Grad Heißluft vorheizen. Den Teig dünn rund ausrollen, sodass er eine Tarte-Form am Boden und ca. 2 cm hoch auf der Seite bedeckt.
  4. Anschließend entweder blind backen (d.h. mit Backpapier auslegen und mit Bohnen füllen) oder wenn die Tarte rustikaler aussehen darf einfach mit einer Gabel rundum einstechen, damit der Teig nicht zu sehr aufgeht.
  5. Dann 10 Minuten backen, herausnehmen, Backpapier und Bohnen entfernen und die Zitronencreme gleichmäßig in die Tarte füllen. Anschließend noch einmal 30 Minuten lang backen, herausnehmen und abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Wer einen Food Processor oder eine Küchenmaschine mit Zerkleiner-Aufsatz besitzt, kann diese elektrischen Helferlein für die Teigzubereitung verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
344
Fett
19,22 g
Eiweiß
7,43 g
Kohlenhydrate
35,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

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