Zucchiniquiche

Die Zucchiniquiche schmeckt der ganzen Familie. Hier unser vegetarisches Rezept für einen fleischlosen Tag.


Bewertung: Ø 4,3 (1.024 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zucchini (klein)
1 Prise Pfeffer
2 Stk Tomaten
3 EL Sauerrahm
1 Prise Salz
130 g Käse (gerieben, Emmentaler oder Gouda)
1 Stk Quicheteig nach Grundrezept
0.5 Becher Schlagobers
1 Stk Zwiebel
4 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Ei
1 TL Oregano (getrocknet)

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Zucchiniquiche das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit dem Quicheteig auslegen, den Rand hochziehen und mit einer Gabel den Teigboden ein paar Mal einstechen.
  2. Danach den Teig für rund 10 Minuten im Backofen vorbacken (=Blindbacken).
  3. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Zucchini waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen und auch in feine Ringe schneiden.
  4. Den Schlagobers, Rahm und das Ei in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer, Oregano kräftig abschmecken - dann die Zwiebel- und Knoblauchstücke einrühren.
  5. Die Masse auf den vorgebackenen Teig bzw. in die Form füllen und mit den Zucchini- und Tomatenscheiben belegen.
  6. Zum Schluss noch mit geriebenen Käse bestreuen und im Backrohr nochmals für rund 25-30 Minuten backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Grundrezept: Quicheteig

Damit die Quiche nicht zu wässrig wir, sollten ganz junge Zucchini verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
413
Fett
23,98 g
Eiweiß
19,98 g
Kohlenhydrate
26,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Quiche Teig Grundrezept

QUICHE TEIG GRUNDREZEPT

Das Rezept vom Quiche Teig Grundrezept ist einfach in der Zubereitung, passt mit süßem oder pikanten Belag.

Quiche Lorraine das Original

QUICHE LORRAINE DAS ORIGINAL

Quiche Lorraine das Original - Rezept stammt aus Frankreich. Sie schmeckt warm und kalt einfach köstlich.

Speck-Quiche

SPECK-QUICHE

Speck und Hartkäse passen einfach zusammen, besonders bei dem Rezept für eine Speck-Quiche.

Porree-Quiche

PORREE-QUICHE

Die Quiche ist eine französische Spezialität aus Lothringen, die zu den Klassikern der französischen Küche gehört.

Französische Zwiebelquiche

FRANZÖSISCHE ZWIEBELQUICHE

Das Rezept für die französische Zwiebelquiche garantiert Schlemmen bis zum Umfallen!

Quiche Lorraine mit Blätterteig

QUICHE LORRAINE MIT BLÄTTERTEIG

Die Quiche Lorraine mit Blätterteig passt als Snack oder kleines Abendessen. Hier unser Rezept - Vorschlag.

User Kommentare

spicy-orange

Das andünsten und einköcheln lassen ist ganz wichtig, da sonst die Zucchinis und die Tomaten noch zu viel Saft haben und der Teig dadurch ziemlich weich wird. Hab es nicht ganz so genau genommen und dann ist mir das passiert, aber geschmacklich und wenn man es richtig macht ein TOP Gericht! super schmackhaft.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Das ist ein sehr guter Tipp, auch wenn ich mir das schon gedacht habe. Mein erster Gedanke war:“bestimmt schön saftig mit den Zucchini“

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ja, werden gebraten, haben das Wort ersetzt.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

schaut sehr fein aus, allerdings bevorzuge ich selbstgemachten quicheteig.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Wenn ich selber kochen achte ich schon immer darauf das ich auch möglichst alles selber zubereitet nichts abge9acktes verwende.

Auf Kommentar antworten

MamaMiau

Habe die Zucchinis gebraten, ist trotzdem eine sehr flüssige Angelegenheit. Geschmeckt hat es aber sehr gut. PS: kann im Rezept weder das anbraten noch das dünsten finden . .

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

So ein quiche geht eigentlich sehr schnell und man kann verschiedene Zutaten verwenden. Sehr sehr lecker.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Ich grille, bzw. brate die Zucchinischeiben, so wie es auf dem Bild zu sehen ist. In der Beschreibung steht dünsten, das stell ich mir nicht so optimal vor. Statt der frischen Tomaten nehm ich gerne halbgetrocknete aus dem Glas.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich mache so eine Zucchiniquiche ähnlich, gebe noch zusätzlich etwas Melanzani mit dazu. Beim Käse wird ein Bergkäse verwendet. Das schmeckt zusammen sehr gut.

Auf Kommentar antworten

puersti

Unter Punkt 3 steht mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, das ist mit je einer Prise Salz und Pfeffer jedoch nicht möglich. Mit fertigen Blätterteig ist diese Quiche sehr schnell gemacht.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Das ist mal wieder das „Prisenthema“ 😈. Ich verwende eine „Prise“, die kann aber je nach Geschmack mal klein, mittel oder sehr groß ausfallen.

Auf Kommentar antworten

nala73

will schon die längste Zeit eine Quiche machen. Muss ich jetzt wirklich mal probieren. Vielleicht gleich mit diesem Rezept, daß einfach nur lecker klingt.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ein sehr gutes Rezept und werde es demnächst nachkochen. Den Knoblauch, falls ich überhaupt einen verwende, werde ich jedoch sehr reduzieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Knoblauchsrauke

am 06.10.2025 09:21 von Paradeis

Was sagt ihr zur Frau Waltraud?

am 06.10.2025 07:43 von Lara1

Tag des Assistenzarztes

am 06.10.2025 05:46 von Teddypetzi

Welt-Habitat-Tag

am 06.10.2025 05:19 von Pesu07