Gemüse-Quiche

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Paprikaschoten (gelb) |
---|---|---|
1 | Stk | Zucchini (mittelgroß) |
1 | Stk | Aubergine |
0.5 | Stg | Lauch |
1 | Stk | rote Zwiebeln |
0.5 | TL | Pfeffer |
4 | Stk | Cocktailtomaten |
1 | Schuss | Öl für die Pfanne |
Zutaten für den Teig
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
250 | g | Mehl, griffig |
125 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
2 | EL | Wasser |
Zutaten für den Überguß
0.5 | Bund | Kräuter |
---|---|---|
0.5 | TL | Salz |
2 | Stk | Eier |
2 | EL | Sauerrahm |
50 | ml | Schlagobers |
150 | g | Hartkäse (Sorte nach Wahl) |
1 | Prise | Muskatnuss |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Mehl mit einem Ei, gestückelter Butter, Wasser und einem halben Teelöffel Salz zu einem glatten Teig verkneten; ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und würfeln, Kräuter hacken und Käse reiben. Den Paprika und Lauch waschen und schneiden.
- Nun das Backrohr bei 170 °C, Heißluft vorheizen. Dann Zwiebel und in Stücke geschnittenes Gemüse in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl anbraten.
- Nun etwa zwei Drittel des Teigs ausrollen und den Boden einer Springform damit auskleiden (ca. 26 cm), etwa 10 bis 15 Minuten vorbauen und auskühlen lassen.
- Währenddessen die restlichen Eier mit Gemüse, Sauerrahm, Schlagobers, Salz, Muskatnuss, Kräutern und etwa der Hälfte des Käses mischen.
- Den restlichen Teig sodann zu einer Rolle formen und den Rand der Springform damit auskleiden. Dann den Gemüse-Überguß einfüllen und mit dem restlichen Käse bestreuen und die Quiche etwa 40 Minuten fertig backen.
Tipps zum Rezept
Mit Basilikumblätter garnieren.
User Kommentare
Bei der Zutatenliste würde ich den Käse unter die Rubrik „Zutaten für den Überguss“ stellen. In den Teig kommt er ja nicht hinein. Ist das Vorbraten notwendig? Schließlich wird alles im Ofen bei 40 Minuten gegart. Ich halte das für unnötig. Bei Punkt 3 ist nicht beschrieben, wann die Gemüse-Käse-Mischung auf den Boden kommt. Ich vermute mal, dass sie nach den Formen eines Randes hinzukommt. ;-)
Auf Kommentar antworten
Danke, es wurde nun besser formuliert und korrigiert.
Auf Kommentar antworten
Bin auch der Meinung, dass für das Gemüse 40 Minuten im Backrohr reichen. Dieses Rezept ist leider sehr schlecht beschriebe. Werde es aber trotzdem nachkochen.
Auf Kommentar antworten
Achtung, die Zutatenliste ist nicht vollständig!
Es fehlen die Zutaten und die Mengenangaben für die Käse-Ei-Sahnefüllung.
Die Mengenangaben für das Gemüse sind zudem recht ordentlich bemessen.
Auf Kommentar antworten
steht nun dabei, danke für den Hinweis.
Auf Kommentar antworten
Die Gemüse-Quiche ist uns wesentlich lieber als eine Quiche Lorraine, weil sie nicht so schwer ist. Beim Gemüse nehme ich das, was verfügbar ist.
Auf Kommentar antworten
danke für die Inspiratiomn. Ich bin immer auf der Suche nach guten Gemüsegerichten. Solche Quiches kann man immer wieder verändern.
Auf Kommentar antworten
Ich nehme gerne regionales und saisonales Gemüse. Danke für die Vorstellung dieses Rezeptes. Werde ich sicher ausprobieren.
Auf Kommentar antworten
So eine Quiche ist sehr gut verpacktes Gemüse das wohl auch die meisten Fleischesser überzeugen dürfte. Sehr fein!
Auf Kommentar antworten