Quiche Lorraine mit Blätterteig

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Blätterteig (Kühlregal) |
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1 | Stk | Zwiebel |
200 | g | Speckwürfel |
4 | Stk | Eier |
1 | Becher | Crème fraiche |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Msp | Muskatnuss (frisch gerieben) |
Zutaten zum Einfetten
1 | EL | Pflanzenöl |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Quiche Lorraine mit Blätterteig zuerst das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Eine Form leicht einfetten. Blätterteig in die Form legen, am Rand etwas hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Zwiebel schälen und klein hacken, den Teigboden mit Speck und Zwiebel belegen. Die Eier, Crème fraiche, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut vermengen und darüber gießen.
- Auf mittlerer Schiene ca. 30–40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und gestockt ist.
- Kurz abkühlen lassen (5-10 Minuten) und frisch und warm servieren.
Tipps zum Rezept
Die Backzeit im Auge behalten. Jede Form (Keramik, Metall, Glas) leitet Hitze anders: In Keramikformen: lieber 5 Minuten länger, ggf. abdecken, wenn es oben zu braun wird. Bei Metallformen wird der Boden schneller knusprig.
Die Quiche lässt sich super vorbereiten und schmeckt auch kalt gut, z. B. für Brunch, Picknick oder Büro.
In Frankreich wird Quiche oft mit einem kleinen Salat (zB z. B. Rucola, Feldsalat oder Eichblattsalat mit Senf-Vinaigrette) und einem Glas Wein serviert – nie überladen, eher elegant und schlicht.
User Kommentare
Die Quiche Lorraine ist sehr einfach zu machen aber trotzdem sehr gut. Ich brate den Speckmit den Zwiebeln erst an bevor ich ihn auf dem Teig verteile.
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Mir schmeckt die Quiche mit Blätterteig am besten. Sie ist nicht so kompakt und ich verfeinere sie noch mit ein bisschen Gemüse der Saison.
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Eine Quiche Lorraine wird im Original mit Mürbteig gemacht. Aber mit Blätterteig schmeckt es auch ganz gut. In den Aufguss kann man einen Hauch Cayennepfeffer geben.
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Die Quiche Lorraine mit gekauften Blätterteig ist ideal als schnelles Abendessen, wenn man nicht viel Zeit hat.
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Blätterteig ist schon eine gute Alternative, besonders wenn’s pressiert oder auch als Ferienwohnungsidee
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eine Quiche Lorraine mit Blätterteig passt bei uns immer als Abendessen. Meist begleitet von einem Salatteller mit Essig-Öldressing. Ist dann nur a la Quiche Lorraine, aber Creme fraiche tausche ich auch durch entwässerten Sauerrahm aus.
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Bin normalerweise nicht so ein Quiche-Fan, aber habe dieses Rezept mal ausprobiert. Schmeckt super und ist wenig Aufwand.
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Ich bin kein Blätteteigfan, aber ein Quicheteig ist ja schnell gemacht. Rasten kann er während der Belag vorbereitet wird.
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Bei diesem QUICHE LORRAINE MIT BLÄTTERTEIG, werde ich auf jeden Fall keinen Blätterteig aus dem kühlregal verwenden.
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