Porree-Quiche

Die Quiche ist eine französische Spezialität aus Lothringen, die zu den Klassikern der französischen Küche gehört.

Porree-Quiche Foto Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (992 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für den Teig

250 g Mehl
0.5 Wf Germ
80 ml Wasser (warm)
100 ml Sonnenblumenöl
1 EL Salz

Zutaten für die Füllung

1 TL Butter für die Pfanne
2 Stg Porree/Lauch
2 Stk Eier (Größe M)
200 ml Schlagobers
150 g Käse (beliebig, gerieben)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Porree-Quiche zuerst den Porree in Scheiben schneiden, und es dann leicht mit Butter in eine Pfanne 10 Minuten dünsten.
  2. In der Zwischenzeit den Teig herstellen, dazu das Mehl, Salz, Öl, Wasser und Germ in einer Schüssel zu einem Teig verkneten.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, passend ausschneiden und in den gefetteten Tortenformen (z.b. kleine Obsttortenformen), geben und 20-30 Minuten kalt stellen.
  4. Danach den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Schlagobers mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Poree/Lauchscheiben auf/in den Tortenformen über den Mürbteig verteilen und die Eier-Schlagobers Mischung ebenso darin aufteilen. Dann den Käse auf jede Quicheform aufteilen.
  7. Im vorgeheizten Ofen (180°C) ungefähr 30-40 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
386
Fett
24,85 g
Eiweiß
14,07 g
Kohlenhydrate
26,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Quiche Teig Grundrezept

QUICHE TEIG GRUNDREZEPT

Das Rezept vom Quiche Teig Grundrezept ist einfach in der Zubereitung, passt mit süßem oder pikanten Belag.

Quiche Lorraine das Original

QUICHE LORRAINE DAS ORIGINAL

Quiche Lorraine das Original - Rezept stammt aus Frankreich. Sie schmeckt warm und kalt einfach köstlich.

Speck-Quiche

SPECK-QUICHE

Speck und Hartkäse passen einfach zusammen, besonders bei dem Rezept für eine Speck-Quiche.

Französische Zwiebelquiche

FRANZÖSISCHE ZWIEBELQUICHE

Das Rezept für die französische Zwiebelquiche garantiert Schlemmen bis zum Umfallen!

Quiche Lorraine mit Blätterteig

QUICHE LORRAINE MIT BLÄTTERTEIG

Die Quiche Lorraine mit Blätterteig passt als Snack oder kleines Abendessen. Hier unser Rezept - Vorschlag.

Tarte mit Spinat und Schafskäse

TARTE MIT SPINAT UND SCHAFSKÄSE

Tarte mit Spinat und Schafskäse schmeckt köstlich und ist einfach in der Zubereitung. Ein Rezept aus der vegetarischen Küche.

User Kommentare

Katerchen

Beim geriebenen Käse verwende ich in der Regel einen würzigen Käse wie einen Bergkäse. Zum Abschmecken gebe ich noch eine Prise Muskatnuss in die Füllung.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Die Porree- Quiche ist eine köstliche Variante. Es muss nicht immer Zwiebel sein. Obwohl, Porree ist ja auch ein Lauchgewächs ;-)

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Bei vielen Gerichten nehmen wir Lauch statt Porree, der schmeckt uns einfach besser. Diese Quiche liest sich gut.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Das mit dem Porree ist auch eine schöne Variante die ich mir merken muss. Porree mag ich eh sehr gerne, auch einfach als Gemüse

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Für mich ist ein Quiche manchmal auch eine Resteverwertung. So kann man fast jeden Käse verwenden, wenn etwas übrig ist, egal ob mild oder würzig. Porree ist immer gut, hat man Schinken übrig, passt dieser auch dazu.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Resteverwertung, das stimmt. Bei einer Quiche kann man oft sehr kreativ sein und es schmeckt immer..

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Ein halber Würfel Germ im Mürbteig? Ich kenne zwar kalten Germteig aber ein halber Würfel Germ auf 250g Mehl, wäre mir selbst für einen normalen Germteig zuviel. Quicheteig mache ich grundsätzlich ohne Germ.

Auf Kommentar antworten

Neli

Es handelt sich hier offensichtl. eher um einen (etwas öllastigen) Hefeteig als einen Mürbteig, der dann allerdings kalt gestellt wird... geht dann in Richtung Pizza...

Auf Kommentar antworten

Jasmin_Ki

Hab das schon mehrfach so nachgekocht - klar, kein klassischer Mürbteig aber verdammt lecker! Sieht anfangs vllt komisch aus, aber trust the process!

Auf Kommentar antworten

Jasmin_Ki

Wird immer und immer wieder gemacht - danke für dieses tolle Rezept! Ich pack gerne mehr Käse rein. Als Variation klappt es aucj super mit Frühlingszwiebeln!

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Ich bin ein großer Fan von Lauch, er ist milder als Zwiebeln und doch sehr aromatisvch! Ich nehme gerne einen würzigen Bergkäse!

Auf Kommentar antworten

Neli

Gut zum Lauch (Porree) passt auch noch Rosenkohl (oder Kohlrabi, Spargel), gut abgeschmeckt mit frisch geriebener Muskatnuss. Warum Pkt 2 allerdings bereits Vorheizen ist, wo der Teig noch eine halbe Stunde kalt stehen soll, erschließt sich mir nicht.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Vielen Dank für den Hinweis mit dem Vorheizen, wir haben das Rezept nun passend geändert.

Auf Kommentar antworten

Ullis

Diese PORREE-QUICHE ist super lecker. Ich habe sie schon ganz oft gemacht, auch meine Familie liebt diese Quiche!

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Dieser PORREE-QUICHE ist sicher eine sehr geschmackvolle Hauptspeise, deshalb werde ich sie ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Rauchfangkehrer

am 15.10.2025 06:36 von Silviatempelmayr

Riesenkürbisse 2025

am 15.10.2025 05:54 von Teddypetzi

Tag des weißen Stockes

am 15.10.2025 05:10 von Pesu07

Welttag der Landfrauen

am 15.10.2025 05:04 von Pesu07