Porree-Quiche

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Mürbeteig
250 | g | Mehl |
---|---|---|
0.5 | Wf | Germ |
80 | ml | warmes Wasser |
100 | ml | Sonnenblumenöl |
1 | EL | Salz |
Zutaten für die Füllung
1 | TL | Butter für die Pfanne |
---|---|---|
2 | Stg | Porree/Lauch |
2 | Stk | Eier, normale Größe |
200 | ml | Schlagobers |
150 | g | geriebener Käse (beliebig) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Porree-Quiche zuerst den Porree in Scheiben schneiden, und es dann leicht mit Butter in eine Pfanne 10 Minuten dünsten.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- In der Zwischenzeit den Mürbeteig herstellen, dazu das Mehl, Salz, Öl, Wasser und Hefe in einer Schüssel zu einem Mürbteig verkneten.
- Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, passend ausschneiden und in den gefetteten Tortenformen (z.b. kleine Obsttortenformen), geben und 20-30 Minuten kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die Eier mit dem Schlagobers mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Poree/Lauchscheiben auf/in den Tortenformen über den Mürbteig verteilen und die Eier-Schlagobers Mischung ebenso darin aufteilen. Dann den Käse auf jede Quicheform aufteilen.
- Im vorgeheizten Ofen (180°C) ungefähr 30-40 Minuten backen.
Nährwert pro Portion
386
24,85 g
14,07 g
26,13 g
User Kommentare
Die Porree- Quiche ist eine köstliche Variante. Es muss nicht immer Zwiebel sein. Obwohl, Porree ist ja auch ein Lauchgewächs ;-)
Auf Kommentar antworten
Für mich ist ein Quiche manchmal auch eine Resteverwertung. So kann man fast jeden Käse verwenden, wenn etwas übrig ist, egal ob mild oder würzig. Porree ist immer gut, hat man Schinken übrig, passt dieser auch dazu.
Auf Kommentar antworten
Das mit dem Porree ist auch eine schöne Variante die ich mir merken muss. Porree mag ich eh sehr gerne, auch einfach als Gemüse
Auf Kommentar antworten
Beim geriebenen Käse verwende ich in der Regel einen würzigen Käse wie einen Bergkäse. Zum Abschmecken gebe ich noch eine Prise Muskatnuss in die Füllung.
Auf Kommentar antworten
Diese PORREE-QUICHE ist super lecker. Ich habe sie schon ganz oft gemacht, auch meine Familie liebt diese Quiche!
Auf Kommentar antworten
Ich bin ein großer Fan von Lauch, er ist milder als Zwiebeln und doch sehr aromatisvch! Ich nehme gerne einen würzigen Bergkäse!
Auf Kommentar antworten