Eisroulade

Einen einzigartigen Effekt erzielt diese Eisroulade. Süß und sinnlich! Bei diesem Rezept macht backen richtig Spaß.

Eisroulade Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (161 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Prise Salz
5 Stk Eier (Größe M)
500 ml Vanille-Eis
120 g Zucker
150 g Weizenmehl (glatt)
1 Pk Vanillezucker
200 g Früchte der Saison
1 TL Backpulver

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Biskuitteig Eiklar mit einer Prise Salz in einer Schüssel etwas aufschlagen und mit dem Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Dotter einzeln unterschlagen bis eine schaumige Masse entstanden ist.
  2. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen über die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben.
  3. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-Unterhitze) für rund 10-12 Minuten (je nach Backofen) backen.
  4. Anschließend den Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, einrollen und abkühlen lassen.
  5. Nun das Eis aus der Gefriertruhe nehmen und etwas weich werden lassen.
  6. Die bereits abgekühlte Biskuitroulade ausrollen, mit dem Eis bestreichen und wieder einrollen.
  7. Die Biskuitrolle in Frischhaltefolie wickeln und im Gefrierschrank nochmals für mindestens 1 Stunde gefrieren lassen.
  8. Zum Schluss die Biskuitroulade aus dem Gefrierschrank nehmen, in Scheiben schneiden und mit Obers/Früchten (verlesen, zerkleinert) nach Wahl dekoriert servieren.

Tipps zum Rezept

Nach dem Backen: Das Biskuit sofort auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, vorsichtig das Backpapier abziehen und mit dem Tuch locker einrollen.

Das Eis muss angetaut sein, damit es sich besser aufstreichen lässt - es sollte leicht cremig, aber nicht flüssig sein.

Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen oder auch mit einer Schokoglasur überziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
744
Fett
13,74 g
Eiweiß
25,79 g
Kohlenhydrate
128,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

Topfennockerl mit Brösel

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

Grießschmarrn

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Die Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Hier ein köstliches Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

hexy235

Das ist eine tolle Nachspeise, man muss die Roulade nur schnell einrollen, bevor das Eis ganz auftaut.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Eine ganz tolle Sache einen so herlich erfrischende Nachtisch bereite ich am liebsten an heißen Sommertagen zu .

Auf Kommentar antworten

Teddypetzi

Ich kenne das Mövenpick Eis nicht wirklich, wieviel Eis wäre das ? wir essen und nehmen gerne das Eis vom Nachbarort, das wird immer handwerklich mit frischen Zutaten hergestellt.

Auf Kommentar antworten

puersti

Mir gefällt die Art der Teig Zubereitung - ich habe schon öfters die Dotter in den Eischnee eingerührt und der Kuchen wird wunderbar flaumig.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Ich habe ja schon die verschiedensten Rouladen zubereitet aber eine mit Eis noch nie ,bin gespannt wie sie schmeckt.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Das ist die perfekte Mehlspeise für die heißen Tage. Diese Eisroulade ist eine sehr gute Alternative zur klassischen Roulade.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Eine tolle Anregung, eine Biskuitroulade mit Eis zu füllen. Ich werde eigenes Erdbeereis nehmen ung gebe zusätzlich frische Erdbeeren in die Rolle.

Auf Kommentar antworten

puersti

Das ist mal eine gute Idee die Roulade mit Eis zu füllen. Dabei denke ich, dass die fertige Roulade nicht zu lange im Tiefkühler sein soll - denke die 30 Minuten reichen, so ist der Teig noch nicht zu sehr gefroren.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ein Eisroulade ist eine super Idee. Würde aber die Früchte, ob Erdbeeren, Himberen oder Schwarzbeeren auf dem Eis verteilen und danach einrollen.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Das ist eine sehr gute Idee anstelle eines normalen Sommerkuchens. Besonders die Kinder werden bestimmt begeistert sein.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Das ist ein schöner Sommerkuchen, den man vielleicht auch gut vorbereiten kann. Wird er , wenn man ihn länger im Gefrierfach lässt, zu fest?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ja, wenn man ihn zu lange drinnen lässt wird er natürlich zu fest.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Eine ganz besondere Nachspeisen Variante. Da wir nur Eis nicht so gerne essen, ist das eine hervorragende Alternative.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

zwei Nachspeisenwelten treffen aufeinander und stossen sich nicht ab, sondern ergänzen sich zu einem köstlichen Dessert. Wie bereits von MaryLou erwähnt, wird auch meine Marillen-Eisroulade im TK auf Gäste warten

Auf Kommentar antworten

Babsi45

Erdbeereisroulade mit Erdbeermus oder Erdbeerscheibchen mit einem Klecks Schlagobers. Das klingt doch lecker!? Ich freu mich jetzt schon auf die ersten frischen Erdbeeren. Danke für die tolle Idee und dem Rezept!!!!!!

Auf Kommentar antworten

Maisi

Das ist eine sehr gute Idee, darauf hätte ich auch selbst kommen können. Muss ich unbedingt bald mal probieren.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Diese Roulade wird meinen Lieben bestimmt gut schmecken wenn sie mal wieder bei mir auftauchen. Ich kann sie ja auf Vorrat machen und portioniert im Tiefkühler lassen. Genial.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Eine gute Kombination, Eis in eine Biskuitrolle zu streichen, ich würde auch noch ein paar Mandelblättchen darauf streuen.

Auf Kommentar antworten

Vroni

Super Rezept für den Sommer. Nicht mehr Zeit oder Arbeitsaufwand als eine normale Biskuitroulade. Gelingt sehr gut.

Auf Kommentar antworten

spicy-orange

Kann euch nur recht geben, wirklich ein guter Mix aus Kuchen und Eis. Da man bei der Eissorte variieren kann, kann man es auch so machen, wie es einem schmeckt. Würde vielleicht noch ein bisschen Schokostreusel auf das Eis geben und dann erst zusammen rollen. Könnte auch gut passen.

Auf Kommentar antworten

Martina1988

Das ist wirklich eine tolle Kombination. Da ich noch sehr viel Eis im Tiefkühlfach habe, werde ich das gleich ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

nala73

Mal was anderes und eine tolle Kombination aus eis und kuchen. Eine tolle Idee für eine Eistorte.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Spürnase auf Bettwanzen Suche

am 05.09.2025 15:09 von jowi59