Fächerkartoffeln

Bei diesem Rezept für Fächerkartoffeln werden die Kartoffeln fächerartig eingeschnitten, sieht toll aus und schmecken gut.

faecherkartoffeln.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (371 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Kartoffeln (groß, möglichst gleiche Größ
4 EL Butterschmalz
1.5 EL Salz

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen. Das Butterschmalz in einem kleinen Pfännchen schmelzen lassen.
  2. Kartoffeln gut abbürsten und waschen, anschließend fächerartig quer alle 0,5 cm einschneiden, fast bis zum Boden (man muss darauf achten die Kartoffeln nicht durchzuschneiden - was sehr schnell geschieht).
  3. Die Kartoffeln kräftig salzen, auch zwischen den Einschnitten - dabei ganz vorsichtig die Fächer etwas auseinanderdrücken. Die gesalzenen Kartoffeln mit der geschmolzenen Butter übergießen und mit Alufolie bedeckt für 20 Minuten backen - anschließend die Folie entfernen und 20-40 Minuten fertig backen , zwischendurch immer wieder mit dem Butterschmalz übergießen.
  4. Die Backzeit der Fächerkartoffeln variiert je nach Größe der Kartoffeln, sobald sie leicht gebräunt sind und der Fächer aufgegangen ist prüfen ob sie schon weich sind. Sollten die Kartoffeln bereits gebräunt jedoch noch hart sein deckt man sie nochmals mit Folie ab.

Tipps zum Rezept

Die Fächerkartoffeln eignen sich hervorragend als Beilage für Gegrilltes.

Je nach Geschmack kann man auch grobes Meersalz und Kümmel zum Würzen der Fächerkartoffeln verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
163
Fett
11,96 g
Eiweiß
1,44 g
Kohlenhydrate
13,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

kartoffelpuffer.jpg

KARTOFFELPUFFER

Kartoffelpuffer sind eine köstliche und einfache Sache und passen eigentlich fast immer.

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebte Beilage zu Fleisch & Co. sind köstliche Salzkartoffeln. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln vorher geschält und dann gekocht.

schweizer-roesti.png

SCHWEIZER RÖSTI

Das Rezept für Schweizer Rösti sind wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum unterschiede. Knusprig gut!

bratkartoffeln-aus-dem-backofen.jpg

BRATKARTOFFELN AUS DEM BACKOFEN

Köstliche Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken zu Fleischgerichten oder als Snack. Ein Rezept für viele Möglichkeiten.

kartoffel-kroketten.jpg

KARTOFFEL-KROKETTEN

Kartoffel-Kroketten passen sehr gut zu klassischen Hauptspeisen oder zu gegrilltem Fleisch.

folienkartoffel.jpg

FOLIENKARTOFFEL

Die Folienkartoffeln, am besten mit Tzatziki serviert, sind ein beliebtes Weihnachtsmarkt-Essen. Das Rezept für zu Hause ist einfach und lecker.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Mood-Foods

am 21.10.2021 18:48 von Pesu07

ORF III

am 21.10.2021 16:21 von Pesu07

Salat im Restaurant

am 21.10.2021 15:31 von Limone

Salatdressing

am 21.10.2021 15:26 von Limone

Brombeerernte?

am 21.10.2021 14:29 von Lebensmittel-selbstg