Fächerkartoffeln

Bei diesem Rezept für Fächerkartoffeln werden die Kartoffeln fächerartig eingeschnitten, sieht toll aus und schmecken gut.

Fächerkartoffeln Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (373 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Kartoffeln (groß, möglichst gleiche Größe)
4 EL Butterschmalz
1.5 EL Salz

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen. Das Butterschmalz in einem kleinen Pfännchen schmelzen lassen.
  2. Kartoffeln gut abbürsten und waschen, anschließend fächerartig quer alle 0,5 cm einschneiden, fast bis zum Boden (man muss darauf achten die Kartoffeln nicht durchzuschneiden - was sehr schnell geschieht).
  3. Die Kartoffeln kräftig salzen, auch zwischen den Einschnitten - dabei ganz vorsichtig die Fächer etwas auseinanderdrücken. Die gesalzenen Kartoffeln mit der geschmolzenen Butter übergießen und mit Alufolie bedeckt für 20 Minuten backen - anschließend die Folie entfernen und 20-40 Minuten fertig backen , zwischendurch immer wieder mit dem Butterschmalz übergießen.
  4. Die Backzeit der Fächerkartoffeln variiert je nach Größe der Kartoffeln, sobald sie leicht gebräunt sind und der Fächer aufgegangen ist prüfen ob sie schon weich sind. Sollten die Kartoffeln bereits gebräunt jedoch noch hart sein deckt man sie nochmals mit Folie ab.

Tipps zum Rezept

Die Fächerkartoffeln eignen sich hervorragend als Beilage für Gegrilltes.

Je nach Geschmack kann man auch grobes Meersalz und Kümmel zum Würzen der Fächerkartoffeln verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
163
Fett
11,96 g
Eiweiß
1,44 g
Kohlenhydrate
13,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

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