Feiner Topfenkuchen

Ein feiner Topfenkuchen schmeckt herrlich cremig und fluffig. Damit der Topfenkuchen keine Risse bekommt wird er im Wasserbad gebacken.

Feiner Topfenkuchen Foto ShowHeroes

Bewertung: Ø 4,3 (68 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

130 ml Milch
100 g Topfen (fein)
100 g Butter (in Stücke)
8 Stk Eigelb
60 g Mehl
60 g Maisstärke
13 Stk Eiklar
130 g Zucker

Zutaten zum Bestäuben

1 EL Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Springform

Zeit

110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den einfachen Topfenkuchen zuerst die Milch in einem Topf erwärmen. Den Topfen und die in Stücke geschnittene Butter zufügen und gut verrühren.
  2. Die Eigelbe in einer Schüssel versprudeln und unterrühren.
  3. Das Mehl und die Maisstärke über ein Sieb in die Schüssel rühren. Die Masse mit einem Schneebesen unterheben.
  4. In einer weiteren Schüssel das Eiweiß mit einem Mixer zu Eischnee schlagen. Den Zucker unterrühren und zu einem cremigen Eischnee mixen. Danach den Eischnee unterheben.
  5. Eine Tortenform mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen. Damit sich nicht allzuviele Luftbläschen bilden, kann man die Form vorsichtig und kurz schütteln. Danach die Tortenform auf einen großen Teller stellen und heißes Wasser in den Teller gießen ca. 1-2 cm hoch. Das Wasser bzw. der Wasserdampf sorgt für eine gleichmäßige Hitze im Ofen, es entstehen keine Risse im Kuchen.
  6. Nun bei 160° ca. 25 Minuten, im vorgeheizten Ofen, Ober- und Unterhitze backen. Dann für weitere 55 Minuten bei 135°C backen. Dann aus dem Ofen nehmen, die Springform und das Backpapier vorsichtig entfernen. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Damit kein Wasser in die Springform läuft, kann man sie zusätzlich mit Alufolie einschlagen. Den Backofen während der Backzeit nicht öffnen, damit der Kuchen nicht zusammenfällt. Eine zu hohe Backtemperatur kann auch Risse ermöglichen.

Nährwert pro Portion

kcal
349
Fett
20,52 g
Eiweiß
9,58 g
Kohlenhydrate
31,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Topfenkuchen

SCHNELLER TOPFENKUCHEN

Dieser köstliche Topfenkuchen ist wie der Name schon sagt, schnell zubereitet. Diesem Rezept für Schneller Topfenkuchen kann niemand widerstehen.

Topfentorte

TOPFENTORTE

Topfentorte ist schnell zubereitet und passt immer, egal ob als Geburtstagstorte oder zur Kaffeejause. Dieses Rezept sollte man sich merken.

Amerikanischer Cheesecake

AMERIKANISCHER CHEESECAKE

Dieses Cheesecake-Rezept ist für Topfenbegeisterte sicherlich die beste Wahl!

Topfentorte

TOPFENTORTE

Die cremige Topfentorte ist eine süße Verführung, die mit folgendem Rezept auf den Tisch Ihrer Lieben gebracht wird.

Käsekuchen klassisch

KÄSEKUCHEN KLASSISCH

Diese Köstlichkeit wird mit feinem Topfenteig zubereitet. Ein Traum ist dieses tolle Käsekuchen Rezept und völlig gelingsicher.

Leichter Käsekuchen

LEICHTER KÄSEKUCHEN

Ein leichter Käsekuchen wird mit diesem Rezept rasch und einfach auf den Tisch gezaubert.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou

Erfindung des Büstenhalter

am 05.09.2025 11:33 von MaryLou