Feiner Topfenkuchen

Zutaten für 8 Portionen
130 | ml | Milch |
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100 | g | Topfen (fein) |
100 | g | Butter (in Stücke) |
8 | Stk | Eigelb |
60 | g | Mehl |
60 | g | Maisstärke |
13 | Stk | Eiklar |
130 | g | Zucker |
Zutaten zum Bestäuben
1 | EL | Staubzucker |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den einfachen Topfenkuchen zuerst die Milch in einem Topf erwärmen. Den Topfen und die in Stücke geschnittene Butter zufügen und gut verrühren.
- Die Eigelbe in einer Schüssel versprudeln und unterrühren.
- Das Mehl und die Maisstärke über ein Sieb in die Schüssel rühren. Die Masse mit einem Schneebesen unterheben.
- In einer weiteren Schüssel das Eiweiß mit einem Mixer zu Eischnee schlagen. Den Zucker unterrühren und zu einem cremigen Eischnee mixen. Danach den Eischnee unterheben.
- Eine Tortenform mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen. Damit sich nicht allzuviele Luftbläschen bilden, kann man die Form vorsichtig und kurz schütteln. Danach die Tortenform auf einen großen Teller stellen und heißes Wasser in den Teller gießen ca. 1-2 cm hoch. Das Wasser bzw. der Wasserdampf sorgt für eine gleichmäßige Hitze im Ofen, es entstehen keine Risse im Kuchen.
- Nun bei 160° ca. 25 Minuten, im vorgeheizten Ofen, Ober- und Unterhitze backen. Dann für weitere 55 Minuten bei 135°C backen. Dann aus dem Ofen nehmen, die Springform und das Backpapier vorsichtig entfernen. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Damit kein Wasser in die Springform läuft, kann man sie zusätzlich mit Alufolie einschlagen. Den Backofen während der Backzeit nicht öffnen, damit der Kuchen nicht zusammenfällt. Eine zu hohe Backtemperatur kann auch Risse ermöglichen.
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