Feiner Topfenkuchen

Ein feiner Topfenkuchen schmeckt herrlich cremig und fluffig. Damit der Topfenkuchen keine Risse bekommt wird er im Wasserbad gebacken.

Feiner Topfenkuchen

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

130 ml Milch
100 g Topfen (fein)
100 g Butter (in Stücke)
8 Stk Eigelb
60 g Mehl
60 g Maisstärke
13 Stk Eiklar
130 g Zucker

Zutaten zum Bestäuben

1 EL Staubzucker
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

85 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
55 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für den einfachen Topfenkuchen zuerst die Milch in einem Topf erwärmen. Den Topfen und die in Stücke geschnittene Butter zufügen und gut verrühren.
  2. Die Eigelbe in einer Schüssel versprudeln und unterrühren.
  3. Das Mehl und die Maisstärke über ein Sieb in die Schüssel rühren. Die Masse mit einem Schneebesen unterheben.
  4. In einer weiteren Schüssel das Eiweiß mit einem Mixer zu Eischnee schlagen. Den Zucker unterrühren und zu einem cremigen Eischnee mixen. Danach den Eischnee unterheben.
  5. Eine Tortenform mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen. Damit sich nicht allzuviele Luftbläschen bilden, kann man die Form vorsichtig und kurz schütteln. Danach die Tortenform auf einen großen Teller stellen und heißes Wasser in den Teller gießen ca. 1-2 cm hoch. Das Wasser bzw. der Wasserdampf sorgt für eine gleichmäßige Hitze im Ofen, es entstehen keine Risse im Kuchen.
  6. Nun bei 160° ca. 25 Minuten, im vorgeheizten Ofen, Ober- und Unterhitze backen. Oder bei 135°C ca. 55 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen, die Springform und das Backpapier vorsichtig entfernen. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Damit kein Wasser in die Springform läuft, kann man sie zusätzlich mit Alufolie einschlagen. Den Backofen während der Backzeit nicht öffnen, damit der Kuchen nicht zusammenfällt. Eine zu hohe Backtemperatur kann auch Risse ermöglichen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebackene Topfentorte

GEBACKENE TOPFENTORTE

Ein köstliches Dessert ist eine gebackene Tofpentorte. Dieses Rezept eignet sich hervorragend für eine kleine Kaffeerunde mit Freunden.

Schneller Käsekuchen

SCHNELLER KÄSEKUCHEN

Von diesem unwiderstehlichen schnellen Käsekuchen können Sie nicht genug bekommen. Probieren Sie das tolle Rezept.

Leichter Käsekuchen

LEICHTER KÄSEKUCHEN

Dieser leichte Käsekuchen ist immer eine köstliche Überraschung für die Kaffeejause. Probieren Sie das tolle Rezept.

Leichter Käsekuchen

LEICHTER KÄSEKUCHEN

Ein leichter Käsekuchen wird mit diesem Rezept rasch und einfach auf den Tisch Ihrer lieben gezaubert.

Topfentorte ohne Backen

TOPFENTORTE OHNE BACKEN

Ein besonders feines Rezept ist diese Topfentorte, die man ohne Backen zubereiten kann. Topfen und Biskotten aufschichten und kühl stellen. Fertig.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE