Fesenjan

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Huhn (oder Ente) |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Stk | Granatapfel (Kerne zum Garnieren) |
Zutaten für die Walnusssauce
300 | g | Walnusskerne (gemahlen) |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Schuss | Öl für den Topf |
450 | ml | Granatapfelsaft |
1 | EL | Tomatenmark |
2 | EL | Zucker |
1 | Prise | Kurkuma (oder Safran) |
1 | Prise | Zimt (gemahlen) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das gewaschene Huhn in vier Teile teilen, in einen Bräter legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Deckel darauf geben und im vorgeheitzen Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. eine Stunde braten.
- Für die Walnusssauce Zwiebel schälen und klein schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel bei mittlerer Hitze darin goldgelb anschwitzen. Dann die gemahlenen Walnüsse zufügen und beim ständigem Rühren alles leicht bräunlich anrösten.
- Den Granatapfelsaft, Tomatenmark, Zucker unterrühren. Mit Kurkuma, Zimt, Salz und Pfeffer würzen, alles umrühren und für ca. 50-60 Min. bei kleiner Flamme köcheln lassen.
- Das Huhn aus dem Bräter nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann das Fleisch nach Belieben vom Knochen befreien oder ganz lassen und in die Sauce geben. Alles nochmals für weitere 30 Minuten köcheln lassen. Bei Gelegenheit umrühren, damit nichts anbrennt.
- Den Granatapfel öffnen und die Kerne von der Schale lösen. Das Huhn mit der Walnusssauce am Teller portionieren und mit den Granatapfelkernen garnieren.
Tipps zum Rezept
Anstelle eines Bräters kann auch ein Römertopf verwendet werden.
User Kommentare
Kleine Randnotiz: wenn man die Soße statt 60 Minuten 2-3 Stunden kocht wird's besser 😊 Dann ist es auch nicht so hell 👀
Auf Kommentar antworten
Das Rezept für das iranische Nationalgericht liest sich aber ausgesprochen köstlich, das wird demnächst nachgekocht.
Auf Kommentar antworten
Das Rezept für das iranische Nationalgericht klingt gar nicht so kompliziert. Ich werde es sobald wie möglich ausprobieren und meiner Familie vorsetzen. Ich glaube, dass es schmecken wird.
Auf Kommentar antworten