Fesenjan

Das Fesenjan - Rezept ist das iranische Nationalgericht. Huhn und Walnusssauce, mit einem Touch Granatapfel, herrlich!

Fesenjan Foto fanfon / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,3 (150 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Huhn (oder Ente)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Stk Granatapfel (Kerne zum Garnieren)

Zutaten für die Walnusssauce

300 g Walnusskerne (gemahlen)
1 Stk Zwiebel
1 Schuss Öl für den Topf
450 ml Granatapfelsaft
1 EL Tomatenmark
2 EL Zucker
1 Prise Kurkuma (oder Safran)
1 Prise Zimt (gemahlen)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das gewaschene Huhn in vier Teile teilen, in einen Bräter legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Deckel darauf geben und im vorgeheitzen Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. eine Stunde braten.
  2. Für die Walnusssauce Zwiebel schälen und klein schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel bei mittlerer Hitze darin goldgelb anschwitzen. Dann die gemahlenen Walnüsse zufügen und beim ständigem Rühren alles leicht bräunlich anrösten.
  3. Den Granatapfelsaft, Tomatenmark, Zucker unterrühren. Mit Kurkuma, Zimt, Salz und Pfeffer würzen, alles umrühren und für ca. 50-60 Min. bei kleiner Flamme köcheln lassen.
  4. Das Huhn aus dem Bräter nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann das Fleisch nach Belieben vom Knochen befreien oder ganz lassen und in die Sauce geben. Alles nochmals für weitere 30 Minuten köcheln lassen. Bei Gelegenheit umrühren, damit nichts anbrennt.
  5. Den Granatapfel öffnen und die Kerne von der Schale lösen. Das Huhn mit der Walnusssauce am Teller portionieren und mit den Granatapfelkernen garnieren.

Tipps zum Rezept

Anstelle eines Bräters kann auch ein Römertopf verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
939
Fett
56,74 g
Eiweiß
68,96 g
Kohlenhydrate
39,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Knuds

Kleine Randnotiz: wenn man die Soße statt 60 Minuten 2-3 Stunden kocht wird's besser 😊 Dann ist es auch nicht so hell 👀

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snakeeleven

Das Rezept für das iranische Nationalgericht liest sich aber ausgesprochen köstlich, das wird demnächst nachgekocht.

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Monika1

Das Rezept für das iranische Nationalgericht klingt gar nicht so kompliziert. Ich werde es sobald wie möglich ausprobieren und meiner Familie vorsetzen. Ich glaube, dass es schmecken wird.

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