Flaumige Zwetschkenknödel

Erstellt von Mampferella

Diese flaumigen Zwetschkenknödel sind eine wahre Delikatesse für die ganze Familie. Hier das Rezept aus Omas Küche.

Flaumige Zwetschkenknödel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (8 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Erdäpfel mehlige
15 g Butter
0.5 TL Salz
30 g Grieß
120 g Mehl, griffig
1 Stk Ei
1 Prise Muskat
8 Stk Zwetschken
8 Stk Würfelzucker
2 Tasse Semmelbrösel
3 EL Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Salzwasser zum Kochen bringen. Kartoffeln schälen, vierteln und im Salzwasser weich kochen, danach abgießen und zurück in den Topf geben, auf der warmen Herdplatte noch etwas ausdampfen lassen, damit auch das ganze Wasser verdampfen kann. Mehl mit Grieß, Salz und Muskat mischen.
  2. Die noch heißen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, sobald die Kartoffelmasse etwas abgekühlt ist, die Butter darauf verteilen und das Mehlgemisch zusammen mit dem Ei unterkneten.
  3. Die Zwetschken waschen, einschneiden und den Kern entfernen. Je ein Stück Würfelzucker statt den Kernen in die Zwetschken geben.
  4. Den Teig zu einer Rolle formen und in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück in der etwas flach drücken und eine Zwetschke mittig platzieren. Die Zwetschke gut mit dem Teig umhüllen sodass nichts ausrinnen kann.
  5. In einem Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen, wenn es nur mehr leicht siedet die Knödel einlegen. Die Knödel darin für 15-20 Minuten auf kleinster Stufe leise köcheln lassen.
  6. Zwischenzeitlich die Butter in einer Pfanne aufschäumen und die Brösel darin anbräunen. Danach die Pfanne vom Herd ziehen.
  7. Die Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in den Butterbröseln wenden. Danach mit Bröseln auf Tellern anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
344
Fett
4,95 g
Eiweiß
7,95 g
Kohlenhydrate
67,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

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