Gebratene Kartoffelnockerl

Gebratene Kartoffelnockerl werden gern zu Sauerkraut und Fleischgerichten gereicht. Mit diesem Rezept gelingt die vielseitige Beilage.

Gebratene Kartoffelnockerl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln (mehlig)
0,5 Bund Petersilie
1 Stk Ei
170 g Topfen
1 Prise Muskat
1 Prise Salz
250 g Mehl
4 EL Butter zum Braten

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse Bratpfanne Kochtopf

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen und ca. 35 Minuten in ausreichend Wasser weich kochen. Danach schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Etwas auskühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken.
  3. Dann Ei, Topfen, Salz, Muskat, Petersilie und Mehl zu den Kartoffeln geben und gut verrühren. Bei Bedarf kann noch etwas Mehl zugeben werden.
  4. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle von ca. 4 cm Durchmesser formen. Davon Stücke abschneiden und leicht flach drücken.
  5. Nun in einer beschichteten Pfanne die Butter erhitzen und die Nockerl ca. 10 Minuten langsam goldbraun braten. Dabei mehrmals wenden.

Nährwert pro Portion

kcal
492
Fett
12,13 g
Eiweiß
16,94 g
Kohlenhydrate
80,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelpuffer

KARTOFFELPUFFER

Kartoffelpuffer sind eine köstliche und einfache Sache und passen eigentlich fast immer. Kinder und Erwachsene lieben das Rezept.

Schweizer Rösti

SCHWEIZER RÖSTI

Das Rezept für Schweizer Rösti ist im Grunde wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum Unterschiede. Knusprig gut!

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebte Beilage zu Fleisch & Co. sind köstliche Salzkartoffeln. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln vorher geschält und dann gekocht.

Bratkartoffeln aus dem Backofen

BRATKARTOFFELN AUS DEM BACKOFEN

Köstliche Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken zu Fleischgerichten oder als Snack. Ein Rezept für viele Möglichkeiten.

Kartoffel-Kroketten

KARTOFFEL-KROKETTEN

Goldbraune Kartoffel-Kroketten passen sehr gut zu klassischen Hauptspeisen. Selbstgemacht sind sie ein Highlight, das jede Tiefkühl-Variante weit übertrifft.

Folienkartoffel

FOLIENKARTOFFEL

Die Folienkartoffeln, am besten mit Tzatziki serviert, sind ein beliebtes Weihnachtsmarkt-Essen. Das Rezept für zu Hause ist einfach und wunderbar.

User Kommentare

Katerchen

Das Rezept liest sich sehr gut. Eine Alternative zu den Schupfnudeln, die ja ohne Topfen gemacht werden. Die werde ich mir zubereiten und als Beilage gibt es Apfelmus.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen