Gefüllte Vanillekipferl
Zutaten für 50 Portionen
| 250 | g | weiche Butter |
|---|---|---|
| 125 | g | Zucker |
| 300 | g | Mehl |
| 200 | g | gemahlene Mandeln |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Stk | Vanilleschote |
| 120 | g | Puderzucker zum Wälzen |
| 6 | Pk | Vanillezucker zum Wälzen |
| 0.5 | Glas | passierte Dirndlmarmelade |
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Zeit
115 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark auskratzen. Die zimmerwarme Butter schaumig rühren und den Zucker esslöffelweise zugeben. Danach das Vanillemark und das Salz einrühren.
- Das Mehl nach und nach unter den Teig unterheben. Zum Schluss die gemahlenen Mandeln unterkneten. Den Teig in Alufolie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
- Vom Teig kleine Stücke abteilen, daraus jeweils etwa 5 cm lange Rollen formen und zu kleinen Kipferln biegen. Die Kipferl nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 170° ca. 10-15 Minuten backen.
- Den Puderzucker und den Vanillezucker in einem tiefen Teller gut vermischen. Die noch warmen Kipferln in dem Zuckergemisch mehrmals drehen und wenden. Danach abkühlen lassen. Jetzt immer 2 Kipferl mit Dirndlmarmelade zusammen setzen.
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