Gegrillte Stelze

Das Rezept von der gegrillten Stelze passt zu jedem privatem Oktoberfest. Mit Kartoffelsalat und Brezen serviert.

Gegrillte Stelze Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (25 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Stelze (ca. 1 kg)
1 EL Kümmel
1 EL Pfeffer
1 EL Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

180 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für eine gegrillte Stelze, das Backrohr auf 180 Grad Grillfunktion vorheizen.
  2. Die Schwarte von der Stelze im Karomuster einschneiden, aber nur die Fettschicht nicht das Fleisch.
  3. Die Stelze kräftig mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben. Je nach Belieben kann man die Stelze auch noch mit zerdrücktem Knoblauch einreiben.
  4. Auf den Rost legen, ein Backblech unterschieben, damit das Herabtropfende Fett aufgefangen wird und für rund 3 Stunden im Backofen grillen - nach der Hälfte der Grillzeit die Stelze wenden.
  5. 10 Minuten vor Ende der Grillzeit die Temperatur auf 240 Grad erhöhen, damit die Haut auch schön knusprig wird.

Nährwert pro Portion

kcal
23
Fett
0,65 g
Eiweiß
1,13 g
Kohlenhydrate
3,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

Katerchen

Ich weiß nicht ob eine Stelze von rund einem Kilo Gewicht für vier Personen ausreicht. Fast die Hälfte vom Gewicht ist durch den Knochen verursacht. Fett brutzelt auch aus, da bleiben dann pro Person rund 100 Gramm Fleisch übrig.

Auf Kommentar antworten

Teddypetzi

Ich mach sie im Gasgriller, gebe noch etwas Majoran und Rosmarin dazu, grill bei ca. 160-170°C indirekt für ca. 2 Stunden , danach die Grilltemperatur für ~ 30 Minuten auf 250°C erhöhen, fertig ist die Stelze.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

So eine GEGRILLTE STELZE ist ganz besonders einfach in der Zubereitung , man kann sie einfach ins backrohr geben und die Beilagen zubereiten.

Auf Kommentar antworten

puersti

Eine Gegrillte Stelze habe ich noch nie gemacht, die Zubereitung ist wirklich sehr einfach. Gut wäre, wenn auch die Grillzeit angegeben wäre, wird sicher etwas länger sein.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

puersti, steht da nicht im Zubereitungstext unter Punkt 4 etwas von rund drei Stunden? Das sollte doch als Zeitangabe ausreichen?

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Geiers

am 06.09.2025 07:10 von Teddypetzi

Milliardenstrafe gegen Google

am 06.09.2025 06:36 von Pesu07

Abfraßtag

am 06.09.2025 06:27 von Pesu07