Gerhards Schokoladentorte

Zutaten für 12 Portionen
9 | Stk | Eier (getrennt) |
---|---|---|
250 | g | Butter (handwarm) |
250 | g | Kochschokolade |
250 | g | Mehl (gesiebt) |
250 | g | Staubzucker (gesiebt) |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Backpulver |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Je nach Geschmack: Marmelade zum Füllen (oder eine Creme bereiten), Glasur nach Geschmack (Schoko, Zitronen oder eine Cremeglasur)
- Die weiche Butter mit der halben Zuckermenge und der erwärmten Schokolade und den Eidottern SCHAUMIG rühren. (die Masse sollte „Zipferln“ bilden).
- Die Eiklar mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen).
- Beide Massen vorsichtig zusammen mischen - (mit Schneebesen unterheben) und dann das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und dem Vanillezucker sanft einrühren.
- Eine Springform (24-26 cm) oder eine Rechteckform gut ausbuttern bzw. mit Backpapier belegen.
- Die Masse einfüllen und im vorgeheiztem Backrohr ca. 60 Minuten bei 150 -160 Grad je nach Ofen backen. (Nadelprobe machen).
- Auskühlen lassen in der Mitte durchschneiden und mit Marmelade oder Creme füllen.
- Wenn glasiert wird, vor dem Glasieren die Torte außen mit warmer Marmelade dünn bepinseln und dann erst glasieren.
Tipps zum Rezept
Schokolade schmelzen am besten mit der Butter sanft erwärmen (Schokolade in kleine Stücke schneiden oder raspeln und mit der Butter leicht erwärmen – bis sie dickflüssig wird. Auf keinen Fall aufkochen!
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