Germknödel aus dem Dampfgarer
Zutaten für 6 Portionen
250 | g | Dinkelmehl |
---|---|---|
1 | Pk | Trockenhefe |
1 | Pk | Vanillezucker |
20 | g | Kristallzucker |
1 | Prise | Salz |
3 | Stk | Eidotter |
20 | g | Butter |
120 | ml | Milch |
6 | TL | Powidlmarmelade |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
155 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Dinkelmehl in eine Rührschüssel geben, Trockenhefe, Salz, Zucker und Eidotter einrühren. Die Butter mit der Milch in einem Topf etwas erwärmen und zum Mehl geben, alles gut miteinander verkneten und den Teig 1 Stunde gehen lassen.
- Anschließend in 6 Stücke teilen, diese auseinanderziehen und in die Mitte einen Teelöffel Powidlmarmelade setzen. Zusammenklappen und vorsichtig zu einem glatten Knödel drehen.
- Ein Lochblech vom Dampfgarer mit Butter bestreichen und die Knödel darauf setzen, mit etwas Milch bestreichen und nochmals die Knödel unter einem sauberen Geschirrtuch eine Stunde gehen lassen.
- Im Dampfgarer bei 100 Grad 15 Minuten garen. Mit Mohn-Zuckermischung bestreuen und servieren.
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