Germzopf

Ein frischer Germzopf schmeckt sensationell mit Butter und Marmelade. Ein Sonntags - Rezept aus Omas Kochbuch.

Germzopf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (24 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

300 g Mehl
1 Stk Ei
50 g Butter
60 g Honig
150 ml Milch
1 Pk Trockengerm
30 g Rosinen
1 EL Rum
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Germzopf zuerst aus Dinkel, Butter, Honig, Germ, Rosinen, Milch, Rum und Salz einen geschmeidigen Teig rühren, gut durchkneten und so lange bei Zimmertemperatur rasten lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  2. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Dann den Teig nochmals gut durchkneten, einen Zopf flechten, auf das vorbereitete Blech legen, mit Ei bepinseln und ca. 30 bis 40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Wer möchte, mit Hagelzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
161
Fett
4,62 g
Eiweiß
4,25 g
Kohlenhydrate
25,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

Topfennockerl mit Brösel

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

Grießschmarrn

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Die Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Hier ein köstliches Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Filzhutes

am 15.09.2025 05:30 von Teddypetzi

Tag des Käsetoasts

am 15.09.2025 02:03 von snakeeleven

Tag der Linguini

am 15.09.2025 02:02 von snakeeleven