Grünkernlaibchen

Grünkernlaibchen sind sehr gesund und ballaststoffreich, ein köstliches Rezept für die ganze Familie.

Grünkernlaibchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (740 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

100 g Zwiebel
1 EL Sonnenblumenöl
100 g Grünkernschrot (grob)
0.375 l Gemüsesuppe (klar)
80 g Edamer (gerieben)
1 Stk Ei (groß)
30 g Haferflocken (fein)
1 EL Kräuter (Petersilie, Thymian, Majoran)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Bratpfanne Pfannenwender Backpapier

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in wenig Öl anrösten. Anschließend den Grünkernschrot dazugeben, kurz mitrösten und dann mit der Gemüsesuppe aufgießen. Die Mischung gut auf kleiner Flamme gut einkochen lassen und danach kalt stellen.
  2. Edamer reiben und mit Ei, Haferflocken und den getrockneten Kräutern in die Grünkernmasse geben, gründlich durchmengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Aus der Masse gleichgroße Laibchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180-200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20-30 Minuten goldbraun backen. Die Grünkernlaibchen nach der Hälfte der Backzeit wenden, damit sie auf beiden Seiten gleichmäßig bräunen.

Tipps zum Rezept

Grünkern ist unreif geernteter Dinkel, der anschließend geröstet und getrocknet wird. Dadurch erhält er sein typisches würzig-nussiges Aroma.

Der Grünkernschrot sollte gut vorgekocht oder eingeweicht werden, damit die Laibchen nicht zu trocken oder bröselig werden. Falls der Teig zu feucht ist, etwas Semmelbrösel oder Haferflocken untermischen. Ist er zu trocken, mit etwas Wasser oder Ei binden.

Die Grünkernlaibchen können zusätzlich mit frisch geraspeltem Gemüse (z.B. Karotten, Zucchini aufgepeppt werden).

Wer seine Laibchen noch knuspriger möchte, besteicht sie vor dem Backen einfach mit ein wenig Öl, oder stellt die letzten 5 Minuten auf Umluft um.

Die Grünkernlaibchen entweder mit einem Joghurt-Kräuter Dip oder einer fruchtigen Soße (z. B. Preiselbeersauce) servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
305
Fett
14,97 g
Eiweiß
13,97 g
Kohlenhydrate
30,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Kanguruh1

Ich liebe Grünkernlaibchen! Mit Käse in der Masse ist etwas für mich eine neue Entdeckung! Wurde von der Familie für sehr gut befunden!

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