Hagebuttenmarmelade

Erstellt von Crazymausal01

Hagemuttenmarmelade schmeckt lecker auf Butterbrot, aber auch als Beilage zu Wildgerichten oder Rindsbraten.

Hagebuttenmarmelade Foto dadalia / Depositphoto.com

Bewertung: Ø 4,4 (219 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

5 l Wasser
5 kg Hagebutten
1 Stg Zimt
2.5 kg Gelierzucker (2:1)
1 TL Nelkenpulver

Benötigte Küchenutensilien

Schraubglas

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Hagebuttenmarmelade die Hagebutten abwaschen und in einen Topf geben. Wasser sowie die Zimtstange hinzugeben und die Früchte weichkochen (ca. 15 Minuten), anschließend von der Herdplatte nehmen und das Mus fein passieren sowie pürieren.
  2. Danach den Gelierzucker und das Nelkenpulver hinzufügen und die Masse für 8 Minuten kochen lassen. Gelierprobe machen: Dafür einen kleinen Löffel von der Marmelade auf einen kalten Teller tropfen lassen, wird sie fest ist die Marmelade fertig.
  3. Nun die heiße Marmelade in saubere Gläser füllen und sofort verschließen.

Tipps zum Rezept

Hagebutten erst nach dem ersten Frost pflücken, somit ist der Vitamin-C-Gehalt am höchsten.

Nährwert pro Portion

kcal
1.477
Fett
4,68 g
Eiweiß
27,34 g
Kohlenhydrate
310,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

AgnesFroschprinzessin

Hallo Eine Frage Mit allen Kernen ei kochen und pürieren? Ohne passvite und die zu entfernen und ohne haarsieb? Geht das? Das wäre ja in einiges einfacher... Danke für eine Antwort

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GuteKueche-Admin

Hallo, bitte wie im Rezept angegeben auch fein passieren - Sieb oder Flotte Lotte - damit die Kerne entfernt werden. Danach pürieren.

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Maarja

Lecker, ich warte schon auf die Früchte. Noch sind sie ganz grün. Ich kann’s kaum glauben denn das Wetter ist gerade so herbstlich dass sie eigentlich rot sein müssten

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