Haselnusskipferl

Erstellt von hexy235

Dies Haselnusskipferl schmecken zum Frühstück oder zum Kaffee am Nachmittag. Versuchen sie dieses Germteig - Rezept aus Omas Kochbuch.

Haselnusskipferl

Bewertung: Ø 4,5 (8 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Butter
3 Stk Eidotter
400 g glattes Mehl
1 Pk Trockengerm
3 EL Milch
1 Prise Salz
1 Stk Ei zum Bestreichen
3 TL Zitronensaft
3 EL Staubzucker

Zutaten für die Fülle

125 ml Milch
4 EL Zucker
2 EL Honig
2 Pk Vanillezucker
200 g geriebene Haselnüsse
2 EL Rum
5 EL Biskottenbrösel
Portionen
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Kategorie

Kleingebäck

Zeit

75 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
55 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Mehl, Butter, Eidotter, Milch, Trockengerm und Salz rasch zu einem Teig kneten, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Für die Fülle, die Milch mit Zucker, Vanillezucker und Honig aufkochen, vom Feuer nehmen und Haselnüsse, Rum und Biskottenbrösel einrühren und abkühlen lassen.
  3. Germteig ausrollen und in 12 Tortenstücke teilen, mit Fülle belegen und von der Breitseite beginnend aufrollen.
  4. Mit Ei bestreichen, auf ein beschichtetes Blech legen. Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Blech auf der mittleren Schiene einschieben und die Kipferl etwa 25 Minuten goldgelb backen. Zitronensaft und Staubzucker verrühren und die noch heißen Kipferl damit bestreichen.

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