Hausbrot

Zutaten für 8 Portionen
350 | g | Roggenmehl Type 960 |
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100 | g | Weizenmehl Type 480 |
12 | g | Salz |
200 | g | Roggensauerteig nach Grundrezept |
320 | g | Wasser (lauwarm) |
2 | TL | Brotgewürz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das gesalzene Mehl, den Roggen-Natursauerteig, das Wasser und das Brotgewürz in die Küchenmaschine geben.
- Am Anfang alles langsam mit dem Knethaken durchmischen. Nach ca. 10 Minuten noch 4 Minuten den Teig intensiver kneten.
- Dann den Teig rund formen und auf eine gut bemehlte Unterlage geben. Diesen 30 Minuten zugedeckt rasten lassen. Nochmals in Form bringen und in ein bemehltes Gärkörbchen geben.
- Mit einem Tuch abdecken und 3 Stunden gehen lassen. Das Backrohr auf 230 Grad, Heißluft vorheizen und ein feuerfestes Gefäß mit Wasser hineinstellen.
- Nach der Gehzeit das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen und oben das Brot leicht einschneiden.
- Nun das Blech auf die mittlere Schiene schieben und die Hitze auf 180 Grad reduzieren. Das Brot ca. 1 Stunde backen lassen während das Gefäß mit Wasser drinnen bleibt.
Tipps zum Rezept
Alle Zutaten sollen Raumtemperatur haben und beim Gehen lassen soll es der Teig auch schön warm haben.
User Kommentare
Ich backe das Brot bei 230° Ober und Unterhitze ca. 10 Minuten und dann schalte ich zurück auf 180° für weitere 50 Minuten.
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