Hausbrot

Erstellt von Silviatempelmayr

Ein köstliches Haubbrot mit Sauerteig zubereitet schmeckt herrlich und gelingt mit diesem Rezept.

Hausbrot Foto User Silviatempelmayr

Bewertung: Ø 3,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

350 g Roggenmehl Type 960
100 g Weizenmehl Type 480
12 g Salz
200 g Roggensauerteig nach Grundrezept
320 g Wasser (lauwarm)
2 TL Brotgewürz

Benötigte Küchenutensilien

Gärkorb

Zeit

210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das gesalzene Mehl, den Roggen-Natursauerteig, das Wasser und das Brotgewürz in die Küchenmaschine geben.
  2. Am Anfang alles langsam mit dem Knethaken durchmischen. Nach ca. 10 Minuten noch 4 Minuten den Teig intensiver kneten.
  3. Dann den Teig rund formen und auf eine gut bemehlte Unterlage geben. Diesen 30 Minuten zugedeckt rasten lassen. Nochmals in Form bringen und in ein bemehltes Gärkörbchen geben.
  4. Mit einem Tuch abdecken und 3 Stunden gehen lassen. Das Backrohr auf 230 Grad, Heißluft vorheizen und ein feuerfestes Gefäß mit Wasser hineinstellen.
  5. Nach der Gehzeit das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen und oben das Brot leicht einschneiden.
  6. Nun das Blech auf die mittlere Schiene schieben und die Hitze auf 180 Grad reduzieren. Das Brot ca. 1 Stunde backen lassen während das Gefäß mit Wasser drinnen bleibt.

Tipps zum Rezept

Alle Zutaten sollen Raumtemperatur haben und beim Gehen lassen soll es der Teig auch schön warm haben.

Nährwert pro Portion

kcal
264
Fett
1,19 g
Eiweiß
7,31 g
Kohlenhydrate
55,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

snakeeleven

Ich backe das Brot bei 230° Ober und Unterhitze ca. 10 Minuten und dann schalte ich zurück auf 180° für weitere 50 Minuten.

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