Heidelbeer-Topfen-Kuchen

Cremig-frischer Heidelbeer-Topfen-Kuchen als Rezept der süßen Verführung im heißen Sommer.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (90 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

3 EL Staubzucker
200 g Butter (weich)
100 g Zucker
2 Stk Eier
50 g Haferflocken
350 g Mehl
1 Pk Vanillezucker

Zutaten Creme

100 g Butter (weich)
150 g Zucker
3 Stk Eier
750 g Topfen
1 Pk Vanillepuddingpulver
1 EL Zitronensaft
2 EL Grieß
600 g Heidelbeeren

Zeit

75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Am Anfang wird der Ofen auf 175°C vorgeheizt und ein Blech mit Backpapier ausgelegt. Dann Butter und Zucker schaumig schlagen, die Eier dazugeben und weiter schlagen.
  2. Anschließend das Mehl einsieben und mit den Haferflocken zusammen unterheben und verkneten. Den entstandenen Teig gleichmäßig auf dem Blech ausrollen und möglichst kalt stellen bis die Creme darauf kommt.
  3. Nun die Heidelbeeren waschen und schlechte Beeren aussortieren. Abgetropft mit Vanillezucker mischen und beiseite stellen.
  4. Für die Creme wieder Butter und Zucker schaumig schlagen und anschließend Eier und Topfen unterrühren. Dazu kommen noch Puddingpulver, Zitronensaft und der Grieß. Die Hälfte der Creme wird dann auf dem ausgerollten Teig verteilt und die Heidelbeeren darüber verteilt.
  5. Mit der restlichen Creme bedecken und im Ofen für ca. 50 Minuten goldbraun backen. Abgekühlt mit Staubzucker bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
375
Fett
17,81 g
Eiweiß
10,96 g
Kohlenhydrate
42,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

heidelbeerkuchen.jpg

HEIDELBEERKUCHEN

Ein Heidelbeerekuchen ist in der Heidlbeerzeit für Familienfeste ein beliebtes Rezept.

heidelbeer-topfenstrudel.jpg

HEIDELBEER TOPFENSTRUDEL

Beliebt und köstlich zu jeder Jahreszeit ist der Heidelbeer Topfenstrudel. Ein Rezept für die ganze Familie.

veganes-heidelbeermousse.png

VEGANES HEIDELBEERMOUSSE

Ein ausgefallenes Dessert-Rezept ist das vegane Heidelbeermousse mit Vanille, Kokos und Avocado. Ein besonderes Geschmackserlebnis.

heidelbeerknoedel-aus-topfenteig.jpg

HEIDELBEERKNÖDEL AUS TOPFENTEIG

In der Heidelbeerzeit sind Heidelbeerknödel aus Topfenteig immer eine beliebte Süßspeise. Hier das Rezept zum einfachen Nachkochen.

Allgemein (wenn sonst nichts geht)

HEIDELBEERSCHNITTEN NACH OMAS REZEPT

Heidelbeerschnitten nach Omas Rezept sind schmecken einfach herrlich, köstliche Puddingbuttercreme runden den Geschmack ab.

heidelbeerdressing-fuer-salate.jpg

HEIDELBEERDRESSING FÜR SALATE

Das Heidelbeerdressing für Salate - Rezept passt hervorragend zu gemischtem Blatt- mit Feldsalaten.

User Kommentare

hexy235

Da haben sich die Heidelbeeren doch in der Zutatenliste zum Teig verirrt. Sollten doch erst zwischen die Creme kommen

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo hexy235, danke für den Hinweis, die Heidelbeeren sind jetzt in der Zutatenliste richtig gereiht.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Aufrüsten

am 28.05.2022 08:11 von Maarja

Mathias Rust

am 28.05.2022 06:45 von Pesu07

Thronjubiläen

am 28.05.2022 06:24 von Pesu07

Innereien

am 28.05.2022 05:18 von alpenkoch