Heidelbeerknödel aus Topfenteig

In der Heidelbeerzeit sind Heidelbeerknödel aus Topfenteig immer eine beliebte Süßspeise. Hier das Rezept zum einfachen Nachkochen.

Heidelbeerknödel aus Topfenteig Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,7 (71 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

180 g Butter
200 g Mehl
1 Prise Salz
200 g Topfen (fein)
120 g Heidelbeeren (frisch oder TK)

Zutaten zum Wälzen

1 EL Butter
200 g Semmelbrösel

Zeit

48 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Topfenteig zuerst Mehl, Topfen, Butter und Salz zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
  2. Währendessen die Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen.
  3. Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen mit Hilfe eines Nudelholzes ca. 0.5 cm dick ausrollen. Mit Hilfe eines Messers den Teig in einzelne Quadrate schneiden ca. 10x10 cm
  4. Auf jedes Quadrat einpaar Heidelbeeren geben. Die Ecken des Quadrats zusammengeben und verschließen. Mit der Hand Knödel formen.
  5. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Knödel darin für ca. 5-8 Minuten köcheln lassen. Danach vorsichtig aus dem Wasser holen und abtropfen lassen.
  6. Butter in einem Topf schmelzen, die Brösel zufügen, Zuckern und nebenbei umrühren. Die Knödel darin wälzen und auf einem Teller portionieren.

Tipps zum Rezept

Nach Wunsch mit Staubzucker bestreuen. Es werden daraus 16 Stk. Heidelbeerknödel.

ÄHNLICHE REZEPTE

heidelbeerkuchen.jpg

HEIDELBEERKUCHEN

Ein Heidelbeerekuchen ist in der Heidlbeerzeit für Familienfeste ein beliebtes Rezept.

heidelbeer-topfenstrudel.jpg

HEIDELBEER TOPFENSTRUDEL

Beliebt und köstlich zu jeder Jahreszeit ist der Heidelbeer Topfenstrudel. Ein Rezept für die ganze Familie.

veganes-heidelbeermousse.png

VEGANES HEIDELBEERMOUSSE

Ein ausgefallenes Dessert-Rezept ist das vegane Heidelbeermousse mit Vanille, Kokos und Avocado. Ein besonderes Geschmackserlebnis.

Rezepte

HEIDELBEER-TOPFEN-KUCHEN

Cremig-frischer Heidelbeer-Topfen-Kuchen als Rezept der süßen Verführung im heißen Sommer.

Rezepte

HEIDELBEERSCHNITTEN NACH OMAS REZEPT

Heidelbeerschnitten nach Omas Rezept sind schmecken einfach herrlich, köstliche Puddingbuttercreme runden den Geschmack ab.

heidelbeerdressing-fuer-salate.jpg

HEIDELBEERDRESSING FÜR SALATE

Das Heidelbeerdressing für Salate - Rezept passt hervorragend zu gemischtem Blatt- mit Feldsalaten.

User Kommentare

puersti

Ich gebe zum Topfenteig immer etwas Grieß. Die Brösel röste ich mit etwas Zimt und mag sie auch mit etwas mehr Farbe.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Rucola

am 30.03.2021 22:44 von Artelsmaier

Löwenzahn

am 30.03.2021 21:53 von Artelsmair

Antwort scheint nicht auf.

am 30.03.2021 13:42 von moga67