Heidelbeerknödel aus Topfenteig

Zutaten für 4 Portionen
180 | g | Butter |
---|---|---|
200 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Topfen (fein) |
120 | g | Heidelbeeren (frisch oder TK) |
Zutaten zum Wälzen
1 | EL | Butter |
---|---|---|
200 | g | Semmelbrösel |
Kategorien
Zeit
48 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Topfenteig zuerst Mehl, Topfen, Butter und Salz zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Währendessen die Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen.
- Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen mit Hilfe eines Nudelholzes ca. 0.5 cm dick ausrollen. Mit Hilfe eines Messers den Teig in einzelne Quadrate schneiden ca. 10x10 cm
- Auf jedes Quadrat einpaar Heidelbeeren geben. Die Ecken des Quadrats zusammengeben und verschließen. Mit der Hand Knödel formen.
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Knödel darin für ca. 5-8 Minuten köcheln lassen. Danach vorsichtig aus dem Wasser holen und abtropfen lassen.
- Butter in einem Topf schmelzen, die Brösel zufügen, Zuckern und nebenbei umrühren. Die Knödel darin wälzen und auf einem Teller portionieren.
Tipps zum Rezept
Nach Wunsch mit Staubzucker bestreuen. Es werden daraus 16 Stk. Heidelbeerknödel.
User Kommentare
Die Heidelbeerknödel sind eine gute Idee, werde ich nachmachen. In die Brösel kommt noch eine kräftige Prise Zimt hinein, der passt gut zu den Beeren.
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Ich gebe zum Topfenteig immer etwas Grieß. Die Brösel röste ich mit etwas Zimt und mag sie auch mit etwas mehr Farbe.
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Ja, ich gebe auch immer Grieß zum Topfenteig. Diese Heidelbeerknödel habe ich noch nicht probiert - gute Idee.
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