Heidelbeer-Topfengolatschen

Köstliche Heidelbeer-Topfengolatschen finden immer Anklang und sind gar nicht mal so schwer in der Zubereitung. Hier geht`s zum Rezept.


Bewertung: Ø 4,7 (31 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Blätterteig (nach Grundrezept)
200 g Heidelbeeren
200 g Topfen (passiert)
100 g Bröseltopfen
1 Stk Ei
100 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Ei

Benötigte Küchenutensilien

Zahnstocher

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Heidelbeer-Topfengolatschen zuerst den Blätterteig ausrollen und gleichmäßige Vierecke, ca. 12x12 cm schneiden.
  2. Zum Füllen: In einer Schüssel den Topfen, Bröseltopfen, Ei, Staubzucker und Vanillezucker verrühren. Jeweils einen Löffel auf die Blätterteigvierecke geben. Die gewaschenen Heidelbeeren dazugeben. Die Ecken einschlagen, etwas zusammen drücken und mit Zahnstocher fixieren. Mit versprudeltem Ei bestreichen.
  3. Die Topfengolatschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei 160°C, Heißluft für ca. 15-20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Hier gehts zum Blätterteig Grundrezept.

Es werden daraus ca. 12 Stk.

Nährwert pro Portion

kcal
328
Fett
10,03 g
Eiweiß
14,54 g
Kohlenhydrate
44,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

heidelbeerkuchen.jpg

HEIDELBEERKUCHEN

Ein Heidelbeerekuchen ist in der Heidlbeerzeit für Familienfeste ein beliebtes Rezept.

heidelbeer-topfenstrudel.jpg

HEIDELBEER TOPFENSTRUDEL

Beliebt und köstlich zu jeder Jahreszeit ist der Heidelbeer Topfenstrudel. Ein Rezept für die ganze Familie.

veganes-heidelbeermousse.png

VEGANES HEIDELBEERMOUSSE

Ein ausgefallenes Dessert-Rezept ist das vegane Heidelbeermousse mit Vanille, Kokos und Avocado. Ein besonderes Geschmackserlebnis.

heidelbeerknoedel-aus-topfenteig.jpg

HEIDELBEERKNÖDEL AUS TOPFENTEIG

In der Heidelbeerzeit sind Heidelbeerknödel aus Topfenteig immer eine beliebte Süßspeise. Hier das Rezept zum einfachen Nachkochen.

Allgemein (wenn sonst nichts geht)

HEIDELBEER-TOPFEN-KUCHEN

Cremig-frischer Heidelbeer-Topfen-Kuchen als Rezept der süßen Verführung im heißen Sommer.

Allgemein (wenn sonst nichts geht)

HEIDELBEERSCHNITTEN NACH OMAS REZEPT

Heidelbeerschnitten nach Omas Rezept sind schmecken einfach herrlich, köstliche Puddingbuttercreme runden den Geschmack ab.

User Kommentare

Pesu07

Eine sehr schnell zubereitete Mehlspeise, die mit den verschiedensten Früchten und Marmeladen gefüllt werden kann.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Da nehme ich fertigen Blätterteig, das geht dann sehr schnell. Vor allem, wenn überraschend Gäste kommen. Zur Heidelbeerfülle gebe ich noch Zimt hinein. Und dann eine Portion Schlagobers dazu reichen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Das ist ein gut beschriebenes Rezept. Die Idee mit dem Zahnstocher finde ich sehr gut. Ich würde noch etwas Zitrone dazu geben.

Auf Kommentar antworten

jowi59

Diese Golatatschen kenn ich eigentlich nur mit Marmelade. Dazu kann jede Marmelade, ganz nach Vorliebe und Vorhandensein genommen werden.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Bluthochdruck und Wassermelonen

am 07.07.2022 13:01 von martha

Kurkumapulver

am 07.07.2022 12:54 von martha