Heidelbeer-Topfengolatschen

Köstliche Heidelbeer-Topfengolatschen finden immer Anklang und sind gar nicht mal so schwer in der Zubereitung. Hier geht`s zum Rezept.


Bewertung: Ø 4,4 (36 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Blätterteig (nach Grundrezept)
200 g Heidelbeeren
200 g Topfen (passiert)
100 g Bröseltopfen
1 Stk Ei
100 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Ei

Benötigte Küchenutensilien

Zahnstocher

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Heidelbeer-Topfengolatschen zuerst den Blätterteig ausrollen und gleichmäßige Vierecke, ca. 12x12 cm schneiden.
  2. Zum Füllen: In einer Schüssel den Topfen, Bröseltopfen, Ei, Staubzucker und Vanillezucker verrühren. Jeweils einen Löffel auf die Blätterteigvierecke geben. Die gewaschenen Heidelbeeren dazugeben. Die Ecken einschlagen, etwas zusammen drücken und mit Zahnstocher fixieren. Mit versprudeltem Ei bestreichen.
  3. Die Topfengolatschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei 160°C, Heißluft für ca. 15-20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Hier gehts zum Blätterteig Grundrezept.

Es werden daraus ca. 12 Stk.

Nährwert pro Portion

kcal
328
Fett
10,03 g
Eiweiß
14,54 g
Kohlenhydrate
44,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Da nehme ich fertigen Blätterteig, das geht dann sehr schnell. Vor allem, wenn überraschend Gäste kommen. Zur Heidelbeerfülle gebe ich noch Zimt hinein. Und dann eine Portion Schlagobers dazu reichen.

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Pesu07

Eine sehr schnell zubereitete Mehlspeise, die mit den verschiedensten Früchten und Marmeladen gefüllt werden kann.

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jowi59

Diese Golatatschen kenn ich eigentlich nur mit Marmelade. Dazu kann jede Marmelade, ganz nach Vorliebe und Vorhandensein genommen werden.

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Maarja

Wenn man fertigen Blätterteig verwendet, sind diese Golatschen wirklich schnell gemacht. Den Tipp mit dem Zahnstocher werde ich beherzigen

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puersti

Wenns schnell gehen muss, ist ein fertiger Blätterteig ok, aber besser schmecken sie mit selbstgemachten Teig. Ich mache gerne Dinkelblätterteig, dieser kann auch eingefroren werden.

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puersti

Das ist ein gut beschriebenes Rezept. Die Idee mit dem Zahnstocher finde ich sehr gut. Ich würde noch etwas Zitrone dazu geben.

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Pesu07

Die Zahnstocker sind wirklich eine gute Idee, die ich umsetzen werden, da mir einige Topfengolatschen immer aufgehen. Zitronensaft (-schale) ist bei mir bei fast jeder Mehlspeise dabei - erfrischt.

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puersti

Mir gefällt die Kombination passierter Topfen und Bröseltopfen, wobei ich halb / halb machen werde. Zucker reicht mir die Hälfte.

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