Heidelbeerkuchen

Erstellt von hildegard1957

Ein Heidelbeerekuchen ist in der Heidlbeerzeit für Familienfeste ein beliebtes Rezept.

Heidelbeerkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (856 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

4 Stk Eier
200 g Zucker
200 g Butter
1 Pk Vanillezucker
0.5 Pk Backpulver
200 g Mehl
1 Stk Zitronensaft (ausgepresst)
300 g Heidelbeeren

Zutaten für den Streusel

120 g Butter
150 g Mehl (glatt)
130 g Zucker
1 Prise Zimt

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Streusel für den Kuchen vorberetien, dazu Butter, Zucker, Mehl und Zimt in eine Schüssel geben und so lange verkneten, bis man einen bröseligen Teig hat, danach bis zur Verwendung kalt stellen.
  2. In einer Schüssel die Butter schaumig rühren, die Eier nach und nach einrühren. Zitronensaft zufügen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und weiter rühren.
  3. Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit Hilfe eines Kochlöffels unterheben. Zum Schluss die Heidelbeeren vorsichtig unterheben. Den Streuselteig zwischen den Fingern zerbröseln und auf dem Kuchen verteilen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Kuchen drauf streichen und im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze 30-35 Min. backen.
  5. Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
534
Fett
28,82 g
Eiweiß
6,62 g
Kohlenhydrate
61,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

heidelbeer-topfenstrudel.jpg

HEIDELBEER TOPFENSTRUDEL

Beliebt und köstlich zu jeder Jahreszeit ist der Heidelbeer Topfenstrudel. Ein Rezept für die ganze Familie.

veganes-heidelbeermousse.png

VEGANES HEIDELBEERMOUSSE

Ein ausgefallenes Dessert-Rezept ist das vegane Heidelbeermousse mit Vanille, Kokos und Avocado. Ein besonderes Geschmackserlebnis.

Allgemein (wenn sonst nichts geht)

HEIDELBEER-TOPFEN-KUCHEN

Cremig-frischer Heidelbeer-Topfen-Kuchen als Rezept der süßen Verführung im heißen Sommer.

heidelbeerknoedel-aus-topfenteig.jpg

HEIDELBEERKNÖDEL AUS TOPFENTEIG

In der Heidelbeerzeit sind Heidelbeerknödel aus Topfenteig immer eine beliebte Süßspeise. Hier das Rezept zum einfachen Nachkochen.

Allgemein (wenn sonst nichts geht)

HEIDELBEERSCHNITTEN NACH OMAS REZEPT

Heidelbeerschnitten nach Omas Rezept sind schmecken einfach herrlich, köstliche Puddingbuttercreme runden den Geschmack ab.

heidelbeerdressing-fuer-salate.jpg

HEIDELBEERDRESSING FÜR SALATE

Das Heidelbeerdressing für Salate - Rezept passt hervorragend zu gemischtem Blatt- mit Feldsalaten.

User Kommentare

cp611

Am allerbesten mit eigen gepflückten Heidelbeeren, sehr mühsam und anstrengend, aber man hat ihn sich dann auf jeden Fall verdient! :)

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Voll schmackhafter köstlicher Kuchen. Super flaumig und sehr saftig mit den Beeren. Den Vanille Zucker dazu nicht zu süß .

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Heidelbeerkuchen geht immer :) Aber er muss mit unbedingt mit richtigen Waldheidelbeeren gemacht sein. Deren Geschmack ist unschlagbar.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Ein unmoralisches Angebot ?

am 18.05.2022 04:08 von snakeeleven

Udo Lindenberg

am 17.05.2022 23:50 von Maarja

Baum - Strauch - Staude

am 17.05.2022 19:13 von Pesu07

Essplatz im Garten

am 17.05.2022 19:08 von Pesu07