Heidelbeer Topfenstrudel
Zutaten für 6 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
60 | g | Butter (weich) |
140 | g | Zucker |
700 | g | Topfen |
125 | ml | Sauerrahm |
500 | g | Heidelbeeren (frisch oder TK) |
1 | Pk | Strudelteig (nach Grundrezept) |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Heidelbeer Topfenstrudel zuerst die Eier trennen und das Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Das Backrohr auf 160 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter in einer Rührschüssel mit dem Mixer schaumig rühren. Topfen, Sauerrahm untermengen. Zuletzt den steif geschlagenen Schnee unterheben.
- Strudelteig Grundrezept auf einem bemehlten Tuch ausziehen. Anschließend die Topfenmasse und die Heidelbeeren gleichmäßig auf 2/3 des Strudelteigs verteilen.
- Mit Hilfe des Tuches den Strudel einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech heben. Strudel mit verquirltem Ei bestreichen und im Ofen 50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Besonders köstlich schmeckt der Strudel, wenn man dazu Vanillesauce reicht.
User Kommentare
Ich habe den Heidelbeerstrudel nachgebacken, er schmeckt köstlich. Ich gebe in die Masse etwas Zimt. Serviert wird er mit Vanilleeis und einer Haube Schlagobers.
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Den Strudelteig mache ich auch selbst. In die Füllung mit den Heidelbeeren kommt noch eine gute Prise Zimt, statt Vanillezucker verwende ich echte Vanille.
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Heidelbeerstrudel mit Topfen mischen ist eine Super Idee, allerdings werde ich den Strudelteig selber machen.
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Eine sehr gute Idee, den Heidelbeerstrudel mit Topfen gemischt zu machen, werde ich in der Heidelbeerzeit nachbacken.
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Ganz toll, dieser Heidelbeer-Topfen-Strudel. Den Strudelteig mache ich natürlich immer selbst. Ist ja unkompliziert
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Ein sehr köstliches Rezept , die Heidelbeeren ( oder auch anderes Obst) geben dem Topfenstrudel einen fruchtigen Geschmack. Habe es mal mit Bananen statt Heidelbeeren probiert, um reife Bananen zu verwerten. Auch diese Variation war sehr gut.
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Selbstgemachter Strudel und dann noch mit dieser Heidelbeer-Topfen-Füllung, ist echt ein wahrer Genuss. Für mich kommt er nur mit frisch gepflückten Schwarzbeeren auf den Tisch.
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Ich liebe alle Gerichte mit Topfen. Werde aber Strudeltopfen oder einen Altwiener Bröseltopfen verwenden.
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