Heidelbeer Topfenstrudel

Beliebt und köstlich zu jeder Jahreszeit ist der Heidelbeer Topfenstrudel. Ein Rezept für die ganze Familie.


Bewertung: Ø 4,3 (346 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

4 Stk Eier
60 g Butter (weich)
140 g Zucker
700 g Topfen
125 ml Sauerrahm
500 g Heidelbeeren (frisch oder TK)
1 Pk Strudelteig (nach Grundrezept)
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei zum Bestreichen

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Heidelbeer Topfenstrudel zuerst die Eier trennen und das Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Das Backrohr auf 160 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter in einer Rührschüssel mit dem Mixer schaumig rühren. Topfen, Sauerrahm untermengen. Zuletzt den steif geschlagenen Schnee unterheben.
  3. Strudelteig Grundrezept auf einem bemehlten Tuch ausziehen. Anschließend die Topfenmasse und die Heidelbeeren gleichmäßig auf 2/3 des Strudelteigs verteilen.
  4. Mit Hilfe des Tuches den Strudel einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech heben. Strudel mit verquirltem Ei bestreichen und im Ofen 50 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Besonders köstlich schmeckt der Strudel, wenn man dazu Vanillesauce reicht.

Nährwert pro Portion

kcal
376
Fett
16,33 g
Eiweiß
21,25 g
Kohlenhydrate
36,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Ich habe den Heidelbeerstrudel nachgebacken, er schmeckt köstlich. Ich gebe in die Masse etwas Zimt. Serviert wird er mit Vanilleeis und einer Haube Schlagobers.

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Katerchen

Den Strudelteig mache ich auch selbst. In die Füllung mit den Heidelbeeren kommt noch eine gute Prise Zimt, statt Vanillezucker verwende ich echte Vanille.

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snakeeleven

Heidelbeerstrudel mit Topfen mischen ist eine Super Idee, allerdings werde ich den Strudelteig selber machen.

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hexy235

Eine sehr gute Idee, den Heidelbeerstrudel mit Topfen gemischt zu machen, werde ich in der Heidelbeerzeit nachbacken.

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Maarja

Ganz toll, dieser Heidelbeer-Topfen-Strudel. Den Strudelteig mache ich natürlich immer selbst. Ist ja unkompliziert

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Billie-Blue

Ein sehr köstliches Rezept , die Heidelbeeren ( oder auch anderes Obst) geben dem Topfenstrudel einen fruchtigen Geschmack. Habe es mal mit Bananen statt Heidelbeeren probiert, um reife Bananen zu verwerten. Auch diese Variation war sehr gut.

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puersti

Selbstgemachter Strudel und dann noch mit dieser Heidelbeer-Topfen-Füllung, ist echt ein wahrer Genuss. Für mich kommt er nur mit frisch gepflückten Schwarzbeeren auf den Tisch.

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puersti

Ich liebe alle Gerichte mit Topfen. Werde aber Strudeltopfen oder einen Altwiener Bröseltopfen verwenden.

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