Heidelbeer Topfenstrudel

Beliebt und köstlich zu jeder Jahreszeit ist der Heidelbeer Topfenstrudel. Ein Rezept für die ganze Familie.

Heidelbeer Topfenstrudel

Bewertung: Ø 4,3 (240 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

4 Stk Eier
60 g Butter (weich)
140 g Zucker
700 g Topfen
125 ml Sauerrahm
500 g Heidelbeeren (frisch oder TK)
1 Pk Strudelteig (nach Grundrezept)
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei zum Bestreichen
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Heidelbeer Rezepte

Zeit

70 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
50 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für den Heidelbeer Topfenstrudel zuerst die Eier trennen und das Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Das Backrohr auf 160 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter in einer Rührschüssel mit dem Mixer schaumig rühren. Topfen, Sauerrahm untermengen. Zuletzt den steif geschlagenen Schnee unterheben.
  3. Strudelteig Grundrezept auf einem bemehlten Tuch ausziehen. Anschließend die Topfenmasse und die Heidelbeeren gleichmäßig auf 2/3 des Strudelteigs verteilen.
  4. Mit Hilfe des Tuches den Strudel einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech heben. Strudel mit verquirltem Ei bestreichen und im Ofen 50 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Besonders köstlich schmeckt der Strudel, wenn man dazu Vanillesauce reicht.

ÄHNLICHE REZEPTE

Heidelbeerdatscherl

HEIDELBEERDATSCHERL

Ganz einfach und schnell sind die Heidelbeerdatscherl gemacht. Dieses Rezept verwendet man immer wieder gerne.

Heidelbeercremetorte

HEIDELBEERCREMETORTE

Heidelbeercremetorte geht flott und braucht kein Backrohr, probieren Sie das Rezept einmal aus!

Heidelbeer-Röllchen

HEIDELBEER-RÖLLCHEN

Ein himmlisches Dessert bereiten Sie mit den Rezept für die Heidelbeer-Röllchen. Allein der Anblick lässt uns schwärmen.

Heidelbeer-Mohn Torte

HEIDELBEER-MOHN TORTE

Köstlicher Brandteig mit Mohn und fruchtigen Heidelbeeren, das ist das Rezept für Heidelbeer-Mohn Torte.

User Kommentare

snakeeleven
snakeeleven

Heidelbeerstrudel mit Topfen mischen ist eine Super Idee, allerdings werde ich den Strudelteig selber machen.

Auf Kommentar antworten

SlowFood
SlowFood

da schließe ich mich an, wir ziehen den teig auch selbst. aber der zeitpunkt für das rezept ist super, es werden gerade die heidelbeeren reif.

Auf Kommentar antworten

hexy235
hexy235

Eine sehr gute Idee, den Heidelbeerstrudel mit Topfen gemischt zu machen, werde ich in der Heidelbeerzeit nachbacken.

Auf Kommentar antworten

puersti
puersti

Ich liebe alle Gerichte mit Topfen. Werde aber Strudeltopfen oder einen Altwiener Bröseltopfen verwenden.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE