Heidelbeer Topfenstrudel
Zutaten für 6 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
60 | g | Butter (weich) |
140 | g | Zucker |
700 | g | Topfen |
125 | ml | Sauerrahm |
500 | g | Heidelbeeren (frisch oder TK) |
1 | Pk | Strudelteig (nach Grundrezept) |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Heidelbeer Topfenstrudel zuerst die Eier trennen und das Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Das Backrohr auf 160 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter in einer Rührschüssel mit dem Mixer schaumig rühren. Topfen, Sauerrahm untermengen. Zuletzt den steif geschlagenen Schnee unterheben.
- Strudelteig Grundrezept auf einem bemehlten Tuch ausziehen. Anschließend die Topfenmasse und die Heidelbeeren gleichmäßig auf 2/3 des Strudelteigs verteilen.
- Mit Hilfe des Tuches den Strudel einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech heben. Strudel mit verquirltem Ei bestreichen und im Ofen 50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Besonders köstlich schmeckt der Strudel, wenn man dazu Vanillesauce reicht.
User Kommentare
Heidelbeerstrudel mit Topfen mischen ist eine Super Idee, allerdings werde ich den Strudelteig selber machen.
Auf Kommentar antworten
da schließe ich mich an, wir ziehen den teig auch selbst. aber der zeitpunkt für das rezept ist super, es werden gerade die heidelbeeren reif.
Auf Kommentar antworten
Eine sehr gute Idee, den Heidelbeerstrudel mit Topfen gemischt zu machen, werde ich in der Heidelbeerzeit nachbacken.
Auf Kommentar antworten
Ich liebe alle Gerichte mit Topfen. Werde aber Strudeltopfen oder einen Altwiener Bröseltopfen verwenden.
Auf Kommentar antworten