Helenenschnitten

Ein klassisches Rezept für die beliebte Süßspeise Helenenschnitten, die als Dessert oder zum Kaffee serviert werden können.

Rezepte Foto GuteKueche.at

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Zutaten für 4 Portionen

360 g Butter (weich)
6 Stk Eier
360 g Zucker
360 g Mehl (glatt)
150 g Rosinen
1 Msp Zimt
1 Msp Nelken (gemahlen)
1 Stk Zitrone (Schale und Saft)

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Wir beginnen damit Butter und Zucker am besten in der Küchenmaschine oder mit dem Schneebesen schaumig zu rühren. Dazu kommen die Eier und die Masse wird weiter schaumig aufgeschlagen.
  2. Als nächstes wird das Mahl dazu gesiebt und mit dem Schneebesen untergehoben. Als letztes kommen Zimt, gemahlene Nelken und Rosinen, sowie Schale und etwas vom Saft der Zitrone dazu.
  3. Den Ofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Darauf die Masse gleichmäßig verteilen.
  4. Für einen schönen Glanz wird die Masse mit etwas Wasser bespritzt und dann Zucker und Mandelblätter darüber verteilt. Schlussendlich die Helenenschnitten für ca. 25 Minuten backen und noch heiß in Streifen schneiden.

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