Herzhaftes Brot mit Kruste

Zutaten für 1 Portion
400 | g | Weizenmehl Typ 550 |
---|---|---|
200 | g | Roggenmehl Typ 1150 |
100 | g | Dinkelmehl Typ 630 |
520 | l | Wasser |
0.5 | Wf | Germ (20 g) |
1 | TL | Zucker |
3 | TL | Salz |
3 | EL | Leinsamen |
540 | g | Weizenmehl Typ 1050 |
Benötigte Küchenutensilien
Römertopf
Zeit
130 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für dieses herzhafte Brot in einer Schüssel beide Weizenmehlsorten, Roggenmehl, Dinkelmehl, Leinsamen und Salz verrühren.
- In einer weiteren Schüssel das Wasser, Hefe, Zucker gut für 3 Min. bei 37° Stufe 1, verrühren und anschließend über das Mehl gießen. Mit den Knethaken einer Küchenmaschine gut verkneten.
- Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Weiters den Teig auf eine leicht gemehlte Oberfläche geben und mehrmals falten. Dann zu einer Runden Form schleifen und in einen bemehlten Römertopf oder Backtopf geben. Brot nach Wunsch einschneiden und mit ein wenig Mehl bestreuen.
- Mit geschlossenem Topf in den kalten Ofen stellen und bei 240°, Heißluft für 50 Minuten backen. Deckel herunternehmen und noch einmal 10 Minuten backen für eine gute Kruste.
- Danach das Brot auf ein Gitter stellen, damit es gut von allen Seiten auskühlen kann.
Nährwert pro Portion
4.243
18,74 g
131,77 g
878,17 g
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