Himbeer-Topfentorte

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Streusel
1 | Stk | Eidotter |
---|---|---|
250 | g | Mehl |
175 | g | Butter oder Margarine (weich) |
125 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Stk | Bio-Zitrone, Schale abgerieben |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Creme
50 | g | Grieß |
---|---|---|
1 | Pk | Vanille-Puddingpulver |
1 | kg | Magertopfen |
125 | g | Butter oder Margarine |
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
3 | Stk | Eidotter |
4 | Stk | Eiklar |
2 | EL | Zitronensaft |
400 | g | Himbeeren |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Himbeer-Topfentorte zuerst eine Springform mit 26 cm einfetten.
- Für den Teig: Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Dotter, Salz zu einem krümeligen Teig verkneten. Die Hälfte der Streusel auf dem Springformboden verteilen und leicht andrücken. Dann die Form mindesten 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Creme: Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren.
- Dotter einzeln unterrühren. Dann Grieß, Puddingpulver, Zitronensaft und Topfen glatt rühren.
- Eiweiß steif schlagen und unterheben. 300 g Himbeeren unterheben. Topfenmasse in die Springform füllen. Übrige Streusel darübergeben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Heißluft) ca. 1 Stunde backen. Rand lösen und im Backofen ca. 10 Minuten ruhen und auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf eine Platte geben. Mit dem Rest der Himbeeren verzieren.
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