Himbeerkuchen mit Skyr

Erstellt von Pesu07

Ein himmlischer Genuss ist dieser köstliche Himbeerkuchen mit Skyr. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Himbeerkuchen mit Skyr Foto User Pesu07

Bewertung: Ø 4,7 (15 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für den Mürbteig

50 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
100 g Butter
1 Stk Ei
200 g Dinkelmehl (Type 700)
1 Prise Salz

Zutaten für die Fülle

3 Stk Eier
2 Becher Skyr ( 1 Becher à 500 gr)
2 EL Dinkelgrieß
80 g Zucker
1 Pk Vanillepuddingpulver
0,5 Stk Zitrone (Abrieb und Saft)

Zutaten für das Himbeerpüree

200 g Himbeeren (oder auch Heidelbeeren)
20 g Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Nudelwalker Handmixer Backform Frischhaltefolie

Zeit

100 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Mürbteig zubereiten: Dafür Zucker, Vanillezucker und die in Stücke geschnittene, kalte Butter in eine Schüssel geben, ein Ei und das Mehl sowie eine Prise Salz zugeben und rasch zu einem Teig gut durchkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  2. In der Zwischenzeit das Backrohr zeitgereicht auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Fülle zubereiten. Zuerst das Eiweiß steif schlagen. Die Dotter mit Skyr, Grieß, Zucker, Vanillepuddingpulver und den Abrieb einer halben Zitrone mit dem Mixer gut verrühren. Anschließend den Schnee vorsichtig unter die Skyr-Masse heben.
  3. Sodann die gewaschenen Himbeeren mit Zucker pürieren.
  4. Danach den Mürbteig ausrollen und den Boden der Backform auslegen. Den Rand ebenfalls ca. 1 cm hoch auslegen. Anschließend die Skyr-Masse darüber verteilen und mit den pürierten Himbeeren mit einer Gabel ein rundes Muster in den Teig ziehen. Den Kuchen für ca. 50 Minuten backen und vor dem Servieren gut auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Anstelle von Himbeeren können auch Heidelbeeren verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
304
Fett
14,17 g
Eiweiß
7,75 g
Kohlenhydrate
38,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

Kanguruh1

Ich bin ein großer Fan von Skyr geworden, seit er auf dem Markt ist. Er schmeckt sehr gut, ist eiweißreich und hat wenig Kalorien!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weltlehrertag

am 05.10.2025 02:40 von snakeeleven

Welt-Seifenblasen-Tag

am 05.10.2025 02:40 von snakeeleven

Schönen Sonntag!

am 05.10.2025 00:02 von Billie-Blue

Wintereinbruch am Balkan

am 04.10.2025 18:51 von Lara1