Hippenmasse Grundrezept
Aus der Hippenmasse lassen sich ganz einfach dünne Gebäckstücke zubereiten, die sich sehr gut als essbare Dekoration von Torten oder auch kleine Schalen für unterschiedliche Desserts eignen.
Die Hippenmasse als süße Versuchung
Die echte Hippenmasse (=Marzipanhippenmasse) besteht aus Marzipan, Mehl, Staubzucker, Eiweiß und ein wenig Schlagobers oder Milch.
Die unechte Hippenmasse (=Volleihippenmasse) setzt sich lediglich aus Mehl, Staubzucker, Eiweiß und Milch zusammen.
Das Gebäck, welches sich durch eine mürbe Konsistenz auszeichnet, wird insbesondere für Süßspeisen verwendet.
Schritt für Schritt zur Hippenmasse - Grundrezept
Zur Zubereitung der echten Hippenmasse werden benötigt:
- 50 g Marzipanrohmasse
- 50 g Weizenmehl
- 50 g Staubzucker
- 100 ml Schlagobers oder Milch
- 2 Stück Eiweiß
Info: Mit Lebensmittelfarbe oder Kakao kann man auch farbiges Hippengebäck herstellen.
Schritt 1: Vermischen der Zutaten
- Das Marzipan und der Zucker werden in eine Schüssel gegeben. Nach und nach werden unter ständigen Rühren die Eiweiße hinzugegeben.
- Im Anschluss wird das versiebte Mehl eingestäubt. Vorsichtig wird die Masse vermischt, sodass der Teig nicht schaumig wird.
- Je nach persönlichem Geschmack kann der Teig mit Salz, Zimt, Zitrone oder Vanille gewürzt werden.
Schritt 2: Erkalten lassen und auf dem Backblech verteilen
- Der Teig wird mit einer Folie abgedeckt und für circa eine halbe Stunde im Kühlschrank gelagert, damit er fester wird.
- Anschließend wird die Hippenmasse auf ein Backblech gestrichen, wofür sich insbesondere eine Silikonbackmatte eignet.
- Aus den kleinen Häufchen Hippenmasse werden flache gleichmäßige Kreise geformt. Dies kann durch Streichbewegungen erreicht werden.
Info: Mit Hilfe spezieller Schablonen lässt sich die Hippenmasse auch in verschiedene Formen bringen. Solche Schablonen kann man auch ganz einfach selber aus fester Pappe selber herstellen bzw. ausschneiden. Alternativ kann die Hippenmasse auch mit Hilfe eines Spritzsacks auf das Backpapier aufgespritzt werden.
Schritt 3: Das Backen und Formen
- Die Hippenmasse wird in einen vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) geschoben. Nach circa 4-5 Minuten ist die Masse goldbraun.
- Die ausgebackenen Hippen werden aus dem Ofen genommen und nach Wunsch geformt. Sollen Röllchen entstehen, werden die heißen Hippen über einen Holzlöffel gegeben und eingerollt. Mit Bedacht werden sie vom Löffel abgenommen.
- Im Anschluss kühlen sie bei Zimmertemperatur ab. Je nach Geschmack werden die erkalteten Hippenröllchen mit Füllungen befüllt.
Tipp: So lange die Hippenmasse noch heiß ist kann man sie gut formen - wenn sie abkühlt wird sie fest.
Info: Die rohe Hippenmasse kann man ca. 1 Woche im Kühlschrank aufbewahren. Fertig gebackene Hippen halten sich in einer verschlossenen Dose ca. 1-2 Wochen.
Eine Köstlichkeit für die warme Jahreszeit
Die Hippenmasse wird insbesondere gern in der warmen Jahreszeit zubereitet. Das Gebäck ist ein wunderbarer Begleiter von Eisspeisen oder ist ein raffiniertes Dessert, welches mit einer Creme, Schokolade oder Eis gefühlt wird.
Unsere Rezept-Empfehlungen:
Ferner können aus dem Teig kunstvolle Dekors für die unterschiedlichsten Speisen kreiert werden.
Der Teig kann auch etwas variiert werden, indem er mit Vanille, Arrak, Zimt, Süßwein oder Zitrone gewürzt wird. Auch eine aromatische Einfärbung mit Kakaopulver ist möglich.
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User Kommentare
Die Hippenmasse habe ich noch nicht probiert. Ich werde Hippenstanitzel gleich einmal probieren und mit einer guten Creme oder Eis füllen.
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