Holunderblütenessig

In der Holunderzeit darf ein Holunderblütenessig nicht fehlen. Ein Rezept mit frischem Holunderblüten, herrlich.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

8 Stk Holunderblütendolden
750 ml Weißweinessig
3 Stk Gewürznelken

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für den Holunderblütenessig die Holunderblüten in eine saubere Schüssel geben.
  2. Den Weißweinessig und die Gewürznelken zufügen und mit einem Baumwolltuch bedecken.
  3. Dann für ca. 2 Wochen an einem kühlen und dunklen Ort stehen lassen.
  4. Danach den Holunderblütenessig in ein sterile Flaschen über ein Mulltuch oder ganz feines Sieb abseihen.

Tipps zum Rezept

Der Essig hält sich kühl und dunkel gelagert über ein Jahr. Sollten sich jedoch durch irgendeine Verunreinigung Schlieren Bilden, entsorgen.

Anstelle vom Weißweinessig kann man weißen Balsamicoessig verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
88
Fett
0,98 g
Eiweiß
1,81 g
Kohlenhydrate
5,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

holundersirup.jpg

HOLUNDERSIRUP

Die Holunderblüten blühen wieder? Dann ist es Zeit die Blüten zu sammeln und Holundersirup anzusetzen. Mit diesem Rezept gelingt der süße Sirup.

holunderbluetensirup.jpg

HOLUNDERBLÜTENSIRUP

Für einen köstlichen Holunderblütensirup muss man 3 Tage Stehzeit berechnen. Das Rezept ist ein toller Durstlöscher in der heißen Jahreszeit.

holunderbluetensaft.jpg

HOLUNDERBLÜTENSAFT

Dieser Holunderblütensaft ist sehr köstlich, vor allem mit Eiswürfel toll. Bei diesem Rezept jedoch 24 Stunden Stehzeit berücksichtigen.

holundersirup-klassisch.jpg

HOLUNDERSIRUP (KLASSISCH)

Dieser köstliche Holundersirup wird mit schwarzen Holunderbeeren zubereitet. Ein tolles, gesundes Rezept.

hollerkuechle.jpg

HOLLERKÜCHLE

Sobald die Hollerblüten erblühen kann das Rezept Hollerküchle ausprobiert werden. Dabei werden Holunderblüten in einen Teig getaucht und ausgebacken.

hollersaft.png

HOLLERSAFT

Im Frühling denken sie an dieses Rezept vom Hollersaft. Er schmeckt das ganze Jahr über köstlich. Ein Sirup der immer schmeckt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Neue Prämien?

am 16.10.2021 13:07 von Zwiebel

Die Heißzeit ist angebrochen

am 16.10.2021 12:43 von snakeeleven

🎶La 🎶le🎶 lu

am 16.10.2021 11:39 von MaryLou