Holunderblütenessig

In der Holunderzeit darf ein Holunderblütenessig nicht fehlen. Ein Rezept mit frischem Holunderblüten, herrlich.

Holunderblütenessig Foto Gutekueche.at

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Zutaten für 2 Portionen

8 Stk Holunderblütendolden
750 ml Weißweinessig
3 Stk Gewürznelken

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für den Holunderblütenessig die Holunderblüten in eine saubere Schüssel geben.
  2. Den Weißweinessig und die Gewürznelken zufügen und mit einem Baumwolltuch bedecken.
  3. Dann für ca. 2 Wochen an einem kühlen und dunklen Ort stehen lassen.
  4. Danach den Holunderblütenessig in ein sterile Flaschen über ein Mulltuch oder ganz feines Sieb abseihen.

Tipps zum Rezept

Der Essig hält sich kühl und dunkel gelagert über ein Jahr. Sollten sich jedoch durch irgendeine Verunreinigung Schlieren Bilden, entsorgen.

Anstelle vom Weißweinessig kann man weißen Balsamicoessig verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
88
Fett
0,98 g
Eiweiß
1,81 g
Kohlenhydrate
5,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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