Hutzelbrot

Zutaten für 1 Portionen
600 | g | Dörrobst (nach ihrem Geschmack) |
---|---|---|
150 | g | Nüsse (gehackt) |
150 | g | Haselnüsse (gehackt) |
250 | g | Dinkelmehl |
1 | Pk | Hefe |
3 | TL | Zimt |
1 | TL | Anis |
0.5 | TL | Nelken (gemahlen) |
1 | Stk | Eier |
2 | EL | Milch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Hutzelbrot zuerst das Dörrobst in einen Topf mit Wasser bedeckt etwa 5 Minuten dünsten lassen. Das Obst abseihen und das Wasser auffangen.
- Nun aus dem Mehl, Obstwasser und Hefe in einer Rührschüssel mit dem Knethaken einen Hefeteig rühren. Anschließend an einem warmen Ort etwas gehen lassen. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Das Dörrobst etwas zerkleinern und mit den Nüssen, Zimt, Anis und Nelken in einer Schüssel vermengen. Nun den Teig zugeben und alles nochmals gut durchkneten.
- Aus dem Teig einen schönen Laib formen. Ei und Milch versprudeln und den Laib damit bestreichen. Nun noch im Backrohr etwa 60 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Wenn das Brot beim Backen zu dunkel werden sollte, sofort mit Backpapier abdecken.
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