Italienische Topfentorte

Zutaten für 12 Portionen
140 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
100 | g | Butter |
40 | g | Staubzucker |
1 | Stk | Eidotter |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Topfenfülle
100 | g | Butter |
---|---|---|
50 | g | Staubzucker |
50 | g | Kristallzucker |
2 | EL | Zitronensaft |
6 | Stk | Eier |
250 | g | Topfen |
1 | Stk | Semmel |
2 | EL | Milch |
50 | g | Mehl (glatt) |
4 | EL | Sauerrahm |
50 | g | Rosinen |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Zeit
220 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mürbteig das Mehl mit der Butter, Staubzucker, Dotter, Zitronensaft und Salz gut abrühren und kräftig durchkneten. Den Teig zudecken und im Kühlschrank für 2 Stunden rasten lassen.
- Anschließend für die Fülle die Butter mit dem Staubzucker, Zitronensaft und Vanillezucker cremig rühren. Die Semmel in etwas Milch kurz einweichen und mit dem Topfen und dem Sauerrahm der Dottermasse beifügen.
- Nun die 6 Eiklar mit dem Kristallzucker zu Schnee schlagen und gemeinsam mit den 6 Dottern, die man vorher ebenfalls cremig aufgeschlagen hat, unter die Masse ziehen. Abschließend Mehl und Rosinen beigeben.
- Einen Tortenboden mit dem Mürbteig auslegen und die Fülle darauf verteilen. Bei 180° ca. 60 Minuten backen und vor dem Servieren auskühlen lassen.
User Kommentare
Die Torte schmeckt sehr gut! Nur mit der Semmel hatte ich Probleme. Zum einen war die Milchmenge zu gering; zum anderen hat es eine Ewigkeit gedauert bis sie mein sehr starker Mixer zerkleinert hatte. Ich würde sie das nächste Mal im gatschigen Zustand extra zerkleinern und dann erst in die Topfenmasse hinzugeben.
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