Johannisbeerkuchen
Zutaten für 4 Portionen
| 100 | g | Ribisel |
|---|---|---|
| 90 | g | Mehl |
| 90 | g | Stärkemehl |
| 5 | Stk | Eier M |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 50 | ml | Öl |
| 100 | g | Zucker |
Zutaten für die Schneehaube
| 4 | Stk | Eiklar |
|---|---|---|
| 150 | g | Ribisel |
| 125 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Kuchen die Johannisbeeren abrebeln. Das Mehl und die Speisestärke sieben.
- Nun Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel sehr schaumig schlagen. Das Öl langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen, dann das versiebte Mehl vorsichtig unterziehen und die Johannisbeeren untermischen.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Rohr bei 180° Ober-/Unterhitze in der Mitte ca. 15 Minuten hellbraun backen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.
- Inzwischen die Eiklar mit dem Mixer steif schlagen und langsam den Zucker unterschlagen.
- Die Hälfte der Schneemasse auf den Kuchenboden streichen, die restlichen Johannisbeeren darauf verteilen und mit dem restlichen Schnee abdecken. Nochmals bei 230° Oberhitze ca. 10 min. backen.
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