Johannisbeerkuchen

Zutaten für 10 Portionen
200 | g | Mehl |
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100 | g | Butter |
100 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
Zutaten Für die Fülle
500 | g | Ribisel |
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3 | Stk | Eier |
100 | g | Zucker |
130 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl mit Butter, Zucker und dem Ei zu einem Teig verkneten, in eine Folie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
- Gewaschene Johannisbeeren von den Rispen zupfen. Eigelb mit der halben Zuckermenge schaumig schlagen und die Haselnüsse einrühren. Eiweiß mit übrigen Zucker zu steifen Schnee schlagen und unter die Masse heben. Johannisbeeren vorsichtig in die Masse rühren.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Boden und Rand einer gefetteten Springform damit belegen und den Teig mit einer Gabel öfters einstechen. Fülle darauf verstreichen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen.
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