Kärntner Brettljause

Erstellt von NussiRR

Ein Stück Kärntner Kultur ist diese Kärntner Brettljause, angerichtet mit regionalen Spezialitäten. Ein Rezept für eine gesellige Runde.

Kärntner Brettljause Foto User NussiRR

Bewertung: Ø 3,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Eier (hart gekocht)
1 Stk Zwiebel (rot)
240 g Karreespeck
4 Stk Kaminwurzerl
70 g Verhackerts
2 EL Frischkäse
60 g Bergkäse oder Graukäse
6 Stk Essiggurkerl
4 Stk Pfefferoni (mild)
4 Schb Dunkles Brot

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Holzbrett

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Eier kochen, schälen und vierteln.
  2. Weiters die Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
  3. Nun den Speck, Kaminwurzerl, Verhackertes, Frischkäse, Bergkäse, Essiggurkerl, Pfefferoni, Zwiebel und Ei auf zwei Holz-/Jausenbretter aufteilen und appetitlich anrichten.
  4. Mit frischen Brotscheiben servieren.

Tipps zum Rezept

Wer mag, reicht noch scharfen Senf und frisch gerissenen Kren dazu.

Ein großes, rustikales Holzbrett als Grundlage verwenden. Das Brett vermittelt Bodenständigkeit und gibt der Jause ihren traditionellen Look.

Auch hausgemachte Aufstriche wie Liptauer oder ein Topfenaufstrich ergänzen diese Jause wunderbar.

Nährwert pro Portion

kcal
1.179
Fett
99,90 g
Eiweiß
30,15 g
Kohlenhydrate
60,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Traditionell wird eine Brettljause mit Most oder einem kühlem Bier serviert. Ein frischer Apfelsaft passt aber auch gut dazu.

ÄHNLICHE REZEPTE

Eintropfsuppe

EINTROPFSUPPE

Das Rezept aus Omas Küche schmeckt und weckt Erinnerungen. Zum einfachen Nachkochen mit dieser Zubereitung.

Kärntner Kasnudel

KÄRNTNER KASNUDEL

Mit diesem Kärntner Kasnudel Rezept eine kreative Nudelvariante entdecken. Gefüllt mit einer Erdäpfelfülle, ein echter Genuss.

Haselnusskuchen

HASELNUSSKUCHEN

Haselnusskuchen schmeckt einfach hervorragend. Keiner kann diesem köstlichen Kärntner Rezept widerstehen.

Spinat

SPINAT

Spinat-Rezepte gibt es einige. Ein sehr gutes ist dieses Kärntner Spinat-Rezept. Das ist nicht nur lecker, sondern auch gesund.

Grießschmarren

GRIESSSCHMARREN

Grießschmarren ist einfach lecker. Wer Grieß mag, wird das Rezept aus Kärnten lieben!

Rettichsalat

RETTICHSALAT

Rettichsalat ist vor allem im Süden Österreichs sehr beliebt. Man isst ihn gern zu deftigen Fleischgerichten und Fisch.

User Kommentare

Katerchen

Immer wieder eine schöne Jause. Bei mir darf bedeutend mehr guter Bergkäse dabei sein. Und dazu dann ein Glaserl Rotwein.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Das ist für mich eine typische Heurigen- oder Hüttenjause. Beim Heurigen darf ein Glaserl guter Wein bzw. Most nicht fehlen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Was sehr häufig auf einer Kärntner Bretteljause serviert wird, ist ein Gelundener Käse oder auch Glundner Käse genannt. Die typischen Kärntner Würstel fehlen auch.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag für Gute Arbeit

am 07.10.2025 05:52 von Teddypetzi

Tag der Badewanne

am 07.10.2025 05:29 von Teddypetzi