Eierkren

Zutaten für 6 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
1 | Stk | Apfel |
1 | Becher | Sauerrahm |
3 | EL | Kren (gerieben) |
1 | EL | Apfelessig |
1 | Schuss | Pflanzenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (weiß) |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Eier für 10 Min. hart kochen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Dann den Apfel schälen, entkernen und fein reiben.
- In einer Schüssel Sauerrahm, geriebenen Apfel, Kren, Essig und Öl gut verrühren. Die zerkleinerten Eier unterheben.
- Nun mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und kurz durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Frisch geriebener Kren schmeckt intensiver als fertig geriebener. Je nach Schärfegrad individuell dosieren.
Unbedingt kühl servieren, so schmeckt er am besten.
Bis zu einem Tag im Voraus ist der Eierkren zubereitbar. Danach verliert der Kren an Schärfe.
Eierkren passt gut zu frisch gekochtem heißen Schinken oder Selchfleisch als Beilage.
User Kommentare
Der Eierkren passt auch sehr gut zu gekochten Rindfleisch, wenn man eine Rindssuppe macht. Das Fleisch mit dem Eierkren servieren und viel Schnittlauch darüber.
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das ist mir ja ganz neu. Aber ich kann mir das schon gut vorstellen. Mal sehen was die Familie sagt. (◠‿◕)
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So ein Eierkren passt auch sehr gut zu Räucherlachs. Diese Kombination habe ich bereits gegessen und sie ist traumhaft
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Pfeffer und Zucker wird bei uns weggelassen, da der Kärntner Reindling eh schon süß ist und er (meiner Meinung) nicht mit Pfeffer harmoniert. Aber diese Variante wird ja in jeder Gegend anders gemacht.
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Zum gekochten Schinken oder auch zum Geselchten , passt der Eierkren hervorragend. ich serviere ihn am liebsten mit frischgerissenen Kren.
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Dieser Eierkren schmeckt köstlich, allerdings bevorzuge ich ihn nicht zum Reindling zu essen, das passt nur für Kärntner Gaumen, denke ich!
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Für die angegebene Menge erscheint mir ein Esslöffel Essig zuviel , ich habe einen Teelöffel genommen ,das war ausreichend.
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Nachdem ich jetzt endlich frischen Kren bekommen habe, werde ich daraus mal Eierkren machen. Vielleicht dosiere ich vorsichtig. Frisch gerieben ist er ja schärfer
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Der Eierkrenn passt gut zur Osterjause und auch, um übrig geblieben hart gekochte Eier von Ostern zu verwerten.
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