Erdäpfelsoße

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Erdäpfel |
---|---|---|
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Zweig | Thymian (frisch) |
1 | Zweig | Majoran (frisch) |
1 | Msp | Kümmel |
1 | Prise | Salz |
1 | Stg | Maggikraut (Liebstöckel, frisch) |
Zutaten für die Einbrenn
40 | g | Fett |
---|---|---|
40 | g | Mehl |
150 | ml | Suppe (klar) |
1.5 | EL | Sauerrahm |
Zutaten zum Abschmecken
1 | Prise | Pfeffer |
---|---|---|
2 | EL | Essig |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen und danach klein würfelig schneiden. Dann Wasser in einen Topf geben, soviel das die Kartoffeln damit bedeckt sind, aufkochen lassen, die Gewürze zufügen, salzen und die Kartoffeln hineingeben. Für ca. 20 Min. bissfest bzw. weichkochen. Dann abseihen und abtropfen lassen.
- Inzwischen eine Einbrenn zubereiten. Dazu in einem Topf das Fett heiß werden lassen, das Mehl zufügen und so lange mit einem Kochlöffel rühren bis es schön gleichmässig braun wird. Mit Suppe aufgießen, die abgetropften Kartoffeln einrühren und den Sauerrahm unterrühren.
- Zum Schluß mit Essig und Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Diese Soße wird in Kärnten zu geschnittenen Nudeln gegessen.
User Kommentare
Da wir sehr gerne Erdäpfel essen werde ich das sicher gleich mal ausprobieren. Hört sich sehr lecker an.
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Zu 1.
"Zuerst müssen die Kartoffel geschält und danach feinblättrig geschnitten werden. Dann müssen Sie diese mit den Gewürzen weichkochen."
Gut! Jetzt sind sie weichgekocht!
Zu 2.
"Inzwischen können Sie aus Fett und dem Mehl eine Einbrenn machen, die man dann mit den Kartoffeln einkochen lässt."
Also, währenddessen die Erdäpfel weichgekocht werden, muß ich die Einbrenn in die Erdäpfel einkochen?
Und danach, nehme ich an, folgt Ihr Punkt 3, oder sollte ich vorher überflüssiges Wasser abgießen?
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haben den Text angepasst bzw. neu formuliert, danke für deinen Kommentar
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Für mich klingt das wie ein Erdäpfelsalat in flüssigerer Form und warm. Werde ich mal probieren und schauen wie ich damit bei der Freundin ankomme. ;-)
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Eine Kartoffelsauce ist ganz was Neues, das gibt es bei uns gar nicht. Das ist eine tolle Beilage zu abgebratenem Leberkäse statt des Kartoffelsalates.
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der Name hat mich etwas irritiert, aber beim Durchlesen war klar, des san die "einbrennten Erdäpfeln" , wie sie schon meine Oma gemacht hat ... bei uns gab's manchmal das Rindfleisch von der Suppe dazu
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Als Soße habe ich das bis jetzt noch nicht gesehen sieht aber sehr lecker aus. Muss den Erdäpfschmarrn auf jeden Fall einmal gegen diese Soße eintauschen.
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Ein traditionelles Kärntner Rezept. Zugleich eine liebe Kindheitserinnerung an meine Oma. Dazu gab es immer Augsburger und für Papa ein extra Spiegelei
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zur Erdäpfelsosse gebe ich zum Schluss noch kleingeschnittene Essiggurkerl und einen El. Senf dazu das macht sie pikanter
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Ich koche die Soße einfacher. Geschälte, geviertelte Kartoffeln in Salzwasser aufstellen. Majoran, Thymian, Lorberblatt dazu. Etwas Suppenwürze Alles zusammen weich kochen. Mit dem Mixer passieren. Leichte Einmach dazu. Ein Spritzer Essig zum Schluß, wer will auch etwas Knoblauch.
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